陸寄居蟹討論區

查看: 11299|回復: 18

寄居蟹公仔大合集

飼養這段期間內內,有看到寄居蟹公仔的話,多少都會買下來,時至今日也累積不少了,買個公仔盒整理,有些現在已經找不太到,參考一些網站,也寫下對這些公仔的評語。

Epoch

地球生命紀行 蟹・海老3

塗裝/像真度
★★★
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(白)

第1隻,這算是比較早期的系列,至於品種,這種塗裝實在看不出來在做什麼品種,基本上有沒有這種顏色的個體我都很懷疑,只好勉強算成灰白,不過背的岩螺做的還不錯。

Epoch

塗裝/像真度
★★★☆
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(藍)

第2隻,這應該是想做成紫陸吧。但我是覺得紫陸的各方面特徵都沒有表現出來,製作者應該也沒意識到紫陸的存在,頂多只是一隻藍色的灰白。

Epoch

塗裝/像真度
★★
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(紅色隱藏版)

第3隻,是這系列的隱藏版。不過這跟普通版只是差在顏色不同,螺殼和個體顏色大致中等,不過這一隻應該也沒意識要做橙紅,至多只是紅色的灰白而已。地球生命紀行系列的陸寄居蟹,眼神都做的不錯。

Epoch

地球生命紀行 蟹・海老改

塗裝/像真度
★★☆
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(紅)

第4隻
這一系列出了一個改版,但基本上也是換湯不換藥,把塗裝改改而已。這一隻這樣塗實在不曉得製作者想要表達什麼,製作前應該要多多看看實體的顏色才對。塗出來不灰又不紅。

Epoch

塗裝/像真度
★★
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(茶色)

第5隻
這隻的體色和螺殼顏色表現都大有問題,若不是基本形體作的不錯,要不然只能得一顆星囉。

Epoch

塗裝/像真度
★★
收集難易度
★★★
陸寄居蟹(白色隱藏版)

第6隻
這一隻是純白色的異色版,蟹友可能會認為有橙紅的影子。不過個人認為還是以灰白居多,倒是改版裡面塗的比較好的(沒塗反而較好?)
這一系列的陸寄居蟹大致上水品可以,沒有特別突出,但也沒有太大瑕疵,就是顏色不是很像,觸鬚也太粗了點。

海洋堂 週刊日本之天然紀念物動物篇42 塗裝/像真度
★★★★☆
收集難易度
★★★★
紫陸寄居蟹

第7隻
相第當傑出的一個傑作。
真實的呈現紫陸的關節與體色特徵,不會像地球生命紀行的顏色那麼假,而且蝸牛殼的破損與塗色都做得很好。目前這個公仔在拍賣場還看得到,但是這個公仔的另一重點是他的書,書本也很精美,若是連同書的話,收集難度就一定要到5顆星了,幾乎是找不到,除非去外國拍賣網站,但也很少見。

奇譚クラブ NATURE TECHNI COLOUR 世界自然遺産 小笠原諸島 塗裝/像真度
★★★★★
收集難易度
紫陸寄居蟹

第8隻
目前最傑出的一個作品
同樣在螺殼破損與顏色上可以與日本天然紀念物週刊的那隻批敵,但是這隻紫陸不但把觸鬚做出來,而且眼神做得更到位!並且還有附有一個台座,台座還有一個金色名牌上面寫著紫陸寄居蟹的日文,看起來十分精緻。尤其這個是去年才上市的,現在還是很容易找到,不要錯過了。

海洋堂沖繩物產展 塗裝/像真度
★★★☆
收集難易度
★★★★
椰子蟹

第9隻
以下幾個是椰子蟹專區,椰子蟹是保育類動物,我只能透過照片去比對是否像真。這隻椰子蟹正在吃椰子,所以台座是一個椰殼。這隻椰子蟹的體色和花紋大致還算可以,只是觸鬚沒做出來,可惜了些。

海洋堂沖繩物產展塗裝/像真度
★★★
收集難易度
★★★★
隱藏版椰子蟹

第10隻
沖繩物產展的隱藏版就是這隻煮熟的椰子蟹,這是原版的版本,改版的變成白色磁盤。只見眼睛部分點了兩個小黑點,不是很細緻。顏色是蝦蟹類煮熟後的紅色,螯腳部分有另外開模做成縮起來的樣子,所以不是只把活的版本塗成紅色交差了事而已,比起下面另一隻煮熟的椰子蟹有誠意多了,所以像真上多給一顆星。

Epoch 地球生命紀行外傳-有毒生物篇 塗裝/像真度
★★★★
收集難易度
★★★★★
椰子

第11隻
這隻椰子蟹非常難收集到。觸鬚雖粗但有做出來,且做成正在吃林投果的造型,體型也非常大,色澤也略有漸次感,整體造型非常的有氣勢。

Epoch地球生命紀行外傳-有毒生物篇塗裝/像真度
★☆
收集難易度
★★★☆
隱藏版椰子

第12隻
與上面沖繩物產展一樣,都選擇煮熟的椰子蟹當隱藏版,只是這個隱藏版很沒誠意,只是把活的版本塗成紅色放在餐盤上而已,連腳都沒縮,實在是有點騙人。至於眼睛塗成白色與沖繩物產展塗成黑色相比,很難說誰比較正確,因為煮熟椰子蟹眼睛的顏色在週刊日本天然紀念物的附書有兩種版本,就是黑色與白色。

Takara Tomy A.R.T.S原色甲殻類 エビ カニ図鑑 塗裝/像真度
★★★★☆
收集難易度
★★★
椰子蟹

第13隻
這隻椰子蟹雖然比地球生命紀行外傳有毒生物的那隻小,但做的卻比較像真,在身體各部分的瘤起都有真實的做出來,而不是只靠塗裝到處點一點來表現,尤其在椰子蟹腹部橙黃色的點點也忠實的做出來並上色,眼睛與背甲也做得很好,堪稱是椰子蟹中做的最好的一隻。

Takara Tomy A.R.T.S原色甲殻類 エビ カニ図鑑塗裝/像真度
★★★
收集難易度
★★★
Pagurus filholi
(長腕寄居蟹)

第14隻
是海寄居蟹,對於海寄居蟹興趣不是很大,只是順便收集而已,不會特意去尋找,值得一提是背的鐘螺塗裝塗的蠻好看的。原色甲殼類後來還有出改訂增補版,把這隻海寄居蟹做成可以替換螺殼的形式,就沒有興趣去收了。這隻的中文名稱我還要去找找書,知道的蟹友可先告知。

增補:這隻的品種中文名在各種中文書籍都找不到,但在日文書「ヤドカリを飼おう!」這本有介紹這種品種,這種品種在日本是非常常見的海寄居蟹,因此推測日文名才會叫做「本宿借」。

補充:蟹友憂郁的九月告知本種中文名稱為「長腕寄居蟹」,十分感謝

Takara Tomy A.R.T.S原色甲殻類 エビ カニ図鑑塗裝/像真度
★★☆
收集難易度
★★★
柄真寄居蟹

第15隻
海寄居蟹中的柄真寄居蟹,也是水族館的常客。常看到背著海葵走來走去,不過一般水族館的個體海葵很快就會死掉,剩下柄真寄居蟹可憐的在爬阿爬,然後沒多久也歸天....。個人是覺得把柄真寄居蟹做的太小了點,而且殼和個體都做的比較普通些。

寄居蟹目前就蒐集到這15隻,其餘甲殼類就不介紹了。我知道還有一些漏網遺珠,不過那都不是陸寄居蟹,所以興趣也不大。如問我蒐集這個要幹嘛,我也很難回答,或許是哪天以後不養蟹了,就把這些不會消失的塑膠品留作紀念吧。雖說收集也要花些錢,幸好寄居蟹的公仔少之又少,要找齊不會太難,不用像某些公仔收集者費盡千辛萬苦和大把銀子才能找到。像真程度是個人意見,僅供參考,收集難易是個人感覺,若蟹友對哪一隻有興趣,我也會就我知道的尋找方式,提供收集的管道。日後有出新的也會持續更新。{:6_181:}
沙發+雞排.......................
C聖大可能是寄居蟹轉世吧。{:7_249:}
我也在拍賣網投得,造型非常精緻,彷真度達90%