陸寄居蟹討論區

查看: 54179|回復: 242

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

拿破仑,灰白,公,前甲大概是9mm到10mm,个性比较霸道。

蛋塔,灰白,公,前甲7mm,比較害羞膽小。

現在的缸,今天去買了中號的整理箱和一個用來做椰土區的保鮮盒回來,但是沙子還沒有曬好,還要委屈他們一下,

P.S:明天去找椰土和流木。

帶回兩隻小灰白,
餵食一片鳳梨【1.5*4*0.5】,吃掉了一半左右,
沒有排泄
更換水盆,加沙,
餵食兩小片鳳梨【加起來1.5*4*0.5】,吃掉四分之一,兩片蛋殼,只碰了一下,
沒有排泄

餵食兩顆杏仁,吃掉一小部份,
發現新便便以及一小條乾掉的便便,都有挖土現象。
水盆可以換小一點的,不一定要瓷碗,有點深不好爬出。可以去路邊賣場找找餐具區,找那種調味小碟或是日式沾醬用小碟。
回復 5# c聖
恩恩,我已经换了,换成小盆栽下面那种水盘,材质比较粗糙,他们应该比较好进出,
大的整理箱和椰土、流木我都买回来了,
请问椰土和流木可以用微波炉加热消毒杀虫吗?
喂食一颗腰果,只有少量啃食的的痕迹,
清理掉少量便便,
两只个体都有挖沙的现象,
增加湿度计,根据湿度计的湿度减少了喷水。
我的比較喜歡以下食物, 可以一試

1. 蝦乾
2. 花生
3. 蘋果
我其中一個缸
發現寄居蟹很喜歡攀爬, 經常都會在沉木及缸頂找到縱跡.

回復 6# SylviaL

流木可以熱水洗刷, 風乾後使用.

可以放多幾根流木製造更多躲藏空間.
回復 8# Cyranc

苹果昨天喂过了,反应还不错,
今天又是苹果,
虾干和花生我下次试试看~
椰子肉你的寄居蟹喜欢吗?
我明天准备喂椰子肉=w=

恩恩,本来想去海边捡木头的,
但是最近都比较没时间,先在水族馆买了一根给他们爬,
以后慢慢补充!
回復 10# tonycoenobita

o(>﹏<)o整理箱现在很空,为了让他们可以爬到椰土区,
流木洗刷洗刷干净就直接微波了,
效果好像也不错,木头干的蛮快的~
喂食两小片牛肉,只有少许啃咬的痕迹,两小片苹果,吃掉了接近一半,
发现大量便便,
P.S:现在台南的湿度好像不太需要喷水,前两天没有湿度计的时候水喷多了。

喂食一片苹果,吃掉一小部分,比前几天少,有排泄。
饲养环境换成了整理箱,增加了椰土区、流木,但沙子还不够。
更换新的水盆食盆。【海水盆里面还没有珊瑚,不敢加水,怕他们淹死了

========================================

蛋塔终于换壳了,带回来的时候就觉得他的壳太小了,而且有破损,
今天把洗过、泡过热水的壳放进箱子,不到十分钟蛋塔就换上新壳了,
看到过寄居蟹有可能适应不了新壳,回到旧壳里,
把旧壳也清洗干净放回箱子里,准备继续观察。

========================================

喂食豆花上面的花生,洗过,放下食盘不到一个小时就钻出来了,
蛋塔先出现,之后拿破仑也来吃了,一共吃掉差不多一顆花生的分量。
换到新环境之后两只小家伙好像不太适应,
一直不怎么出来,昨天晚上也没听见他们活动的声音,
另外,不知道是他们不喜欢攀爬,还是不适应,
两只都没有在流木上活动,我试着把它们放到流木上的时候,
他们几乎是用跳的跳回窝里,怕造成太大的压力,就没有再去打扰他们了,
椰土区他们也还没有表示出兴趣,
猜测是还不适应新环境的关系。
拿破仑的壳也没有办法完全躲进去了,
准备再去买几个大一点的壳。
喂食豆花上面的花生,洗过,放下食盘不到一个小时就钻出来了,
蛋塔先出现,之后拿破仑也来吃了 ...
SylviaL 發表於 2014-3-28 21:53

食物方面, 感覺上牠們每天的胃口都不同.
同一樣食物, 牠們都是有時吃, 有時不吃
椰子都是, 有次動也不動, 又次剛吃了1/3.

攀爬方面, 似乎真的要點時間
牠們熟悉環境後, 便會到處走動.
回復 16# Cyranc

嗯,今天也還沒有出來,
很安靜的在躲避里,
吃的也很少。

喂食牛肉面上面的牛肉两小块,生胡萝卜两小片,一点都没动。QAQ
排泄物只有一点点,
很惊喜的看见蛋塔从新壳回到旧壳,又从旧壳爬回新壳,
大概是在比较哪一件衣服穿起来比较舒服吧~╮(╯▽╰)╭
很开心的体验,见证成长的感觉。

餵食葡萄半顆,有啃食痕跡,半熟蝦尾巴兩只,沒動,鮪魚一小塊,蛋塔吃了兩口,烤蝦尾巴一隻,有拖動痕跡,
排泄物不多,
蛋塔雖然換了新殼,還是一直在螺殼區挑選,
本來是為了拿破侖準備的兩個新螺殼,反而只有蛋塔去看。

換到整理箱之後反而蛋塔更活潑,
喜歡跑到螺殼區挑選螺殼,
放下食物後通常也是蛋塔先出來,

拿出來做記錄的時候拿破侖表現的更不怕人,
動作比蛋塔迅速,力氣也比較大,
不知道拿破侖在飼養箱裡這麼安靜是不是不適應的表現?
而且拿破侖現在已經不能完全的躲進殻裡了,但他好像對螺殼們都沒什麼興趣。π_π

喂食葡萄半颗,分成两片,啃食少量,

蛋塔再次换上了刚刚放进去的新壳,
活动力也有变强,
半夜起来打蚊子,发现蛋塔已经开始攀爬流木了,

拿破仑依然对螺壳没有兴趣,好头痛啊,拿破仑已经快缩不进去了。。。QwQ昨天带了两片淡菜壳回来,今天处理了放进去给他们当水盆,
用盐水微波了10几分钟还是有腥味,=-=
不知道放一段时间腥味会不会淡掉。

P.S:今天在顶楼发现了几棵多肉植物,两株用椰土连根移植,
其他几株断头拿下来让他们生根了~等长好了放进蟹缸去给两个小家伙玩~