陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

其實我覺得妳的觀念滿正確的
以我昨天帶去的那隻灰白來說
一般養灰白的看到它那比短腕還要紅的體色會愛不釋手,但你卻能堅持住自己的立場
認為自己不適合添加新蟹而婉拒
這點對很多飼養者來說是做不到的

以前我是都會把一些殼帶到海邊給他們自己換,但是後來放個幾次我撿的殼就沒了
所以那天我能挑出適合妳的蟹殼不多,以前那種SIZE的殼是我最多的
之後我只能像那天一樣,看到背不合適殼的寄居蟹就帶回家擺上一些殼給他自己換
然後趁晚上再放回

至於七股那邊,應該是潟湖那邊的紅樹林(詳細地點保密)
那邊以深紫為最大宗
雖然那邊是保護區,但是還是少點人知道才不會被破壞
另一個是在南灣碼頭附近,那邊就比較多人知道了= =
回復 201# 蟹寄生

{:9_307:}那只灰白真的蛮漂亮的~
我要是只有一只两只,真的就很难拒绝这么漂亮的灰白,
但是我现在已经有三只了,而且火龙果的状况我一直不太放心,
我再观察一下是不是要蜕皮,如果不是因为蜕皮,
可能就是像你说的那样,没有同伴压力过大,
那我就需要再去买一只紫陆回来陪他,
这种情况我再加蟹就太不负责任了啦~~~哈哈哈~~~

感觉这样比较能保持那些壳都有被寄居蟹利用到,
都放到海边的话,难免会被别人捡走吧,
直接给寄居蟹背上再放回去利用率比较高~~~

不知道公车有没有到七股~
查查看~有的话等这段时间的事情都告一段落我就去看看~~
回復 202# dindin5487

国家人权筹备馆?{:9_311:}
这是一个保护区吗?
回復 204# SylviaL
沒講清楚 潮間帶就是長那個樣子
回復  蟹寄生

那只灰白真的蛮漂亮的~
我要是只有一只两只,真的就很难拒绝这么漂亮的灰白,
但 ...
SylviaL 發表於 2014-4-23 19:00

沒有同伴壓力過大, 根本就不會有這問題.
回復 205# dindin5487

{:9_308:}
    了解~
回復 206# tonycoenobita

不會嗎?{:9_311:}
我再觀察看看好了,也可能是紫陸的習性比較特別吧,
另外兩隻活動力完全沒有問題。。。
tony大有養紫陸嗎?
紫陸有什麼比較需要注意的嗎?

排泄少量,
半夜起來打蚊子,蚊子沒打到,倒是突襲看見了幾個小傢伙在活動,
蛋塔在兩個水池中間,面向淡水池,
拿破侖看到我飛速的向後面跳了兩下,【那種動作不太會形容,很像跳,但是沒有跳高,而是後跳
火龍果在攀爬上面,我補噴了一點水之後開始向椰土區爬,
看他抓木頭還是很有力氣,也許我不需要太擔心他了。
回復  tonycoenobita

不會嗎?
我再觀察看看好了,也可能是紫陸的習性比較特別吧,
另外兩隻活 ...
SylviaL 發表於 2014-4-24 01:56

我家的小灰白養10幾年, 都沒有問題.

沒有養紫陸.
回復 210# tonycoenobita

{:9_301:}這樣,
那我再看看,
謝謝tony大大~

餵食椰子肉,再一次見證了蛋塔對食物的愛,愛真深...
火龍果又不活動了...
{:9_312:}
寄居蟹也有不同個性,你要多體諒。
如果有正常的活動、飲食、排泄,就不需要太擔心。
--------------------------------------------------
我家的寄居蟹在白天大部分都找地方躲起來,動也不動;但是有些就會動來動去。
大部分的蟹,你把手放在它的大螯上,它一動也不動;但是我家有一隻,就是會想要推開你。被它推開就等地被它夾。
有些永遠不換殼,有些老是換來換去。有隻寄居蟹來我家兩年半了,還是那個樣子。我買的螺殼他都沒興趣。

回復 209# SylviaL

妳說的動作應該是寄居蟹向後躲避逃跑的動作
會將所有的肢體(含大螯)同時往前撥,將身體往後撐,因為寄居蟹平常如果是待在原地腳會呈ㄑ字形
然後就是不同調的往後爬了,往後爬的樣子很滑稽,殼會搖來搖去的
畢竟寄居蟹不擅長後退

我常常半夜回到家開燈就看到寄居蟹這樣"巴庫"了
回復 212# SylviaL

我家疑似紫陸的那隻也不太愛活動,
有可能在適應新環境,
而且因為在重新佈置缸動來動去的, 可能也有影響
一放進重新佈置的缸就躲到椰子殼裡面埋沙了!
回復 213# felix

嗯...因為火龍果剛開始一直很活潑,持續了一個禮拜左右,
所以突然整天不活動了我比較擔心
現在看起來倒是還是很健康,
再看看吧
回復 214# 蟹寄生

是腳同時往前撥的那種,
很好笑哈哈哈{:9_308:}
回復 215# halama

恩恩,也許是適應期比較長!
也許是紫陸的特性

排泄正常,開始開冷氣了,