陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

回復  c聖

我怕我出去了他们没得吃,会饿死...QwQ
SylviaL 發表於 2014-4-6 13:23

這個倒不用擔心, 寄居蟹可較長時間不進食都沒問題的.

我有一隻寄居蟹, 躲起來脫皮超過3個月, 都沒有吃

商販賣的寄居蟹, 他們都不會餵的, 幾個星期都是這樣過.
回復 35# SylviaL
因為那是老闆她爸= =
回復 42# dindin5487

0 0原来是这样...
那下次要去再打电话去好了QwQ
好可惜
回復 41# Cyranc
嗯嗯,下次如果长时间不在再想别的办法好了,
这次带出去他们都躲在躲避里,
食物也没怎么吃,
好在现在回家了,看起来状态比较好了。
喂食奇异果两片,有啃食痕迹,
椰土找不到排泄物...
喂食椰子肉三小块,其中两块有啃食痕迹,
少量排泄物。

再次带着他们长途跋涉,
外出箱不大,加上怕他们打架,三只小家伙用了两个盒子装,
都是椰土,至少他们挖土减压的时候我不用担心他们把自己活埋了。里面的水盆在移动的时候我就拿掉了,免得洒出来。

这次回来之后蛋塔又变的更害羞,
可能是压力大的关系,
这段时间就不再干扰他了。
回復 32# SylviaL
忘了提醒你淡水這頭還有一家  在這裡  金寶和魷魚王中間
人多的時候不太好找

據老闆娘稱他家也有養寄居蟹
需要螺殼的話我可以給你,不過都是蚵螺殼比較多

我也在台南,舊台南市也是常常跑

安平老街那家貝殼店要過中午才會開,而且最好假日去,平常是有時會店休

至於餵食食物可以不用餵牛肉了,寄居蟹不太吃牛肉

如果是2~3天外出的話也不用怕餓到寄居蟹,買一包孔雀香酥脆,丟個幾片下去可以撐好幾天

蝦味先原味的也是很愛吃,就是記得水要2~3天換一次

而且水最好是淡、海水盆皆有,我建議是買爬蟲用的水盆

如果你只想養那兩隻灰白,那去買兩個小的比較好

或是一中一小,中的裝淡水(有時候換水會遇到寄居蟹在底下脫皮,所以中的空間較大可以躲),寄居蟹淡水的需求遠大於海水,但是灰白是需要海

水的一種,所以海水盆一定要

至於海水拿2L的寶特瓶去安平海邊裝,一次可以頂一個月

我是都去秋茂園那邊或是安平商港提5L的回家慢慢用

另外植物,我建議還是慎選,很多植物是不適合給寄居蟹的

最後寄居蟹最好不要常常給它更換環境,壓力會大到裸體死亡

我當初也是用塑膠箱養了一兩年,後來改用四尺玻璃缸養,頭一天就陣亡兩隻小深紫了,還好後來其他的度過難關適應了,現在除了每年一次洗砂

+換椰土外,基本上我都不會去動到蟹缸了

植物我最後還是用了馬拉巴栗,只是我這次用了比較大棵的(直徑約4cm)的,應該可以撐很久了

家裡另外還備了2~3棵這麼大的備用,以前自己種在高雄老家鄉下種到自己都忘了,後來才發現被老爸移植到花盆內

孔雀香酥脆也能吃?
我還以為是丟鱈魚香絲才對吧
回復 49# c聖

鱈魚香絲最好不要,通常都會含有胡椒或辣椒
孔雀香酥脆也是魚漿+澱粉為主,原味的沒有加胡椒那些

其實如果是1~2天不在的話丟一片蘋果下去就好了,3~5天才需要用乾糧

我現在兩天餵一次,天天餵根本不會天天吃

以前也是認為食物應該分成好幾份避免搶食,但是後來自己養久了發現這樣反而會讓蟹把食物拖到別的地方埋起來發臭

所以我現在都用整塊讓它們拖不走,吃飽的自己會拍拍屁股走人(因為有人在,通常蟹吃完就跑了),一個晚上絕對夠讓所有蟹吃飽走人

火龙果,紫陆,公,前甲8mm,
刚刚蜕过皮,爪尖还有指甲,
个性活泼,喜欢攀爬、越狱。

就是大螯上面漂亮的紫色勾引着我QwQ
最后还是没有忍住,
带他回家了。
好在紫陆跟灰白的习性似乎比较一致,混养应该不会有问题。
不过现在养三只,
攀爬物和隐蔽物都需要再增加。

附上一张张开爪子的图,还看得见指甲!
回復 47# felix

这个就没有看到了,下次回台北去看看。QwQ
倒是在那条路尾巴的地方找到一家,
有一些黄色的螺壳。

就是上面那六颗,我不太会分辨螺壳的品种...
回復 48# 蟹寄生

我寒暑假会不在台湾,本来是想说带回台北让爸爸帮我喂假期,
台北夏天也没那么热,不用担心寄居蟹热到,
这样的话我可能要想办法问问看邻居可不可以帮我喂了,
是知道移动对寄居蟹不好,但是没有想到压力大的后果会这么严重...
这次真的太莽撞了,
还好他们有撑到回家。QwQ

蚵螺壳是多大的啊?我家的寄居蟹都是前甲接近10mm的,都是小蟹,
可以换的上吗?0 0

我现在是海水盆比较大,
淡水因为觉得他们是用来喝的,就没有弄很大,
只有一个小碟子,这样的话好像需要换一下。

海水我是用海盐调的,觉得天然海水脏【好像有点神经病。

至于植物...本来计划放植物进去,现在觉得放攀爬物比较迫切。
就暂时不考虑了。
喂食椰子肉,蛋塔抱着椰子肉吃了快三个小时...难道是前两天压力大没吃饱吗?
拿破仑和火龙果也都有吃,排泄物还没发现。

========================================

拿破仑在螺壳区转了一整个晚上,
换上了【红色圈圈】壳,又换回旧壳,
从火龙果爪下抢了【蓝色圈圈】壳,又丢开,
换上【黄色圈圈】壳,再换回旧壳,
最后换进了【绿色圈圈】壳,
虽然还是在螺壳区徘徊了一会儿,但是最后没有再换壳。

========================================

中途火龙果也去了螺壳区,
先挑中了【蓝色圈圈】壳,被拿破仑抢走了,
然后火龙果换上了拿破仑第一个换过,但是背不动的【红色圈圈】壳。

火龙果换下来的壳。

另外发现,
两个小家伙在换完壳后如果满意,会有一个完全缩进壳,
类似确认的动作,
确认之后都会进入海水盆补充海水。

火龙果的换壳记录

拿破仑的艰辛换壳记录

没有喂食,尝试改成隔日喂食,没有发现排泄物。
一早起来,发现火龙果又换掉了昨晚换的壳,
最后选择了一个跟拿破仑同款的螺壳。
小家伙们这是要穿制服吗( ⊙o⊙)

原則上鳳螺殼(綠圈圈)蟹會比較愛背,蝸牛殼(藍圈圈)比較不愛。

提供環境最重要
還沒有看到你的缸圖
回復 57# c聖

原来那个是凤螺壳,看来下次可以多找一点,
火龙果和拿破仑都喜欢~
那个蓝色圈圈的,卖的人是说叫作黑白陆贝,原来就是蜗牛壳吗?
缸的图

我想問你準備好較大的飼養缸了嗎?

因為又看你入手新蟹....
回復 59# tonycoenobita
我目前的缸会太小吗?!0 0
要是这个大小养三只不行的话,那我尽快找时间去换!
只是我下个礼拜要考期中考,可能要考完才能开始准备。

我现在的缸子是40cm*50cm*30cm的整理箱,
椰土区的长宽是14cm*16cm,高度大概在10cm~12cm,
三个躲避,一个攀爬,
三只小东西前甲长是7mm,8mm,9mm,
壳长差不多都是3cm。
我不打算饲养超过三只,

这样是不是需要换呢?0 0
需要的话我就去换,不能养了他们对他们不负责~=w=

这是环境图