陸寄居蟹討論區

查看: 24922|回復: 11

關於灰白體色的變化與前甲丈量之必要

不囉嗦,先看圖。
這是三年前來我家的樣子,甚麼殼都看不上眼。

2013-11-15 終於找到一個它看得上眼的螺殼,換了。這個殼比原來的殼大了一些。
但是它的體色還是原有的體色。

2014-01-28 蛻皮出關,體色變了,和螺殼很搭的顏色。

2014-04-29 一場意外,從約略90CM高掉到地上,螺殼破了。它非常的驚恐。
緊急把它放到一個椰土盆,並且把所有類似大小的螺殼全部放進去。
可是它卻沒有馬上換上,而是鑽到椰土裡去。

2014-04-30 它已經挑好螺殼換上了,竟然又挑回原有的那個。
這時候它還是很驚恐,有兩三天的時間幾乎都是避不見面。
請注意體色。

2014-05-19 突然發現有知不知道是誰家的蟹,用了它的螺殼。
還蹦蹦跳掉的跑出來,我還在想這是誰家的蟹。於是吹集合哨。
原來它為了因應這個小一點點的殼,又在缸裡蛻了一次皮。這時候的體色又回到淺灰色。

------------------------------------------------    這是分隔線

這在我家,不是單一個案。另外有一隻也是背了深色殼後,體色變得更深。
只是記錄得沒有這麼詳細,所以我就不另外貼出來了。

不知道各位家裡的灰白是不是也有相同的情形?

再者,如果一隻蟹愛上它的殼,始終不離不棄,甚至為殼重新蛻皮一次。
我查了兩次蛻皮紀錄的照片,其實相差有限,可能不到1mm。但是就是一次放大一次縮小。

前甲與年齡的關聯性在這案例中已經不是絕對,那麼丈量前甲還有意義嗎?
我並非意指不需要量前甲,而是以前甲判斷年齡的關聯性。
我量前甲的確有時候變大有時候變小讓我很納悶 不過因為量的不是很精準所以沒有特別去計較他 至於算年齡....我都是從參考T大那隻0.5~1.5CM 和參考C聖大小蟹來猜測的

那他上次脫殼是甚麼時候呢?
有趣了~
第一次聽到灰白會隨著螺殼變化體色
不過樣本數只有一個實在很難去下定論

至於丈量前甲,我都只是拿來做蟹大小的敘述方式而已
沒在管蟹幾歲的@@
回復 2# dindin5487
紀錄上的出關日期為

最近這次蛻皮就完全沒料到,他自己就去搞定了。
可能也是這一兩天出關的。
回復 4# felix

那我猜這之前甲大概在0.5CM上下是否?

這次偷蛻皮的我還沒拍。

其實只是看照片根本就看不出來有甚麼大小變化。
回復 3# 蟹寄生
如果不是他挑的殼顏色差異太大,搞不好真的看不出來。
回復 5# dindin5487

補一張剛剛拍的照片,如果沒有畫格子應該很難看出大小。

這張我就不調顏色了,同樣的螺殼,不同體色,不同大小。

回復 1# felix

老實說我也留意到"體色跟隨殼變化"因為我家的蟹全都會隨著背的殼更改顏色...一直也很想問問大家會不會這樣
繼續補充下去

2014-07-19 換了這個已經被改造過的螺殼,裡面幾乎全空了。

2014-09-28 其實快一個月前已經蛻皮出關了,只是今天才把他抓出來拍照。

兩個的體色有明顯的改變。

請待續......................
我都覺得有這情況,
深色的灰白背的都是深色殼.
淺色白色灰白都是淺色象牙色的殼
背綠色榮螺殼的2隻, 都是偏綠色的.
曾觀察到自己養的灰白陸脫皮後會變色,但是沒有去特別注意背的殼的顏色。