陸寄居蟹討論區

查看: 5258|回復: 17

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 關於點名問題

大部分的人應該都是一缸多蟹,所以逐漸產生了點名的呼聲。
我認為大家好像誤會了點名的意義,我說說我的看法,希望大家也提供看法。

每天點名並不是每天要把他抓出來,應該是一個連續的過程。
譬如,今天點名有看到 A B D E G;隔天點名看到 A C F G;後天點名看到 B C D E F。 那就夠了。因為它並沒有躲藏著。如果連點幾天都沒看到,那就要找出原因。

如果點名的間隔拉長,可能就已經躲藏蛻皮了,這時候再找也來不及了。

點名的麻煩有幾點:
1. 寄居蟹生病,他活力變差,老是躲著。
2. 蟹缸穿制服,那就想辦法標示吧。
3. 躲避太多,這種情況雖然不好點名,但是設置得好的話,也許小蟹可以直接在裡面蛻皮。
我覺得連續點名法會來不及隔離
而主缸增加躲避給蟹在主缸脫皮我已經付出慘痛代價了
以前用兩小缸飼養我天天看的到、點的到
加上大多在水盆底下脫皮我很容易就能發現並隔離
那時候躲避還沒現在多

當初換大缸就是想增加蟹的生活、躲藏空間
也想過讓蟹在大缸直接脫皮,所以我的椰土區範圍約蟹缸的三分之一,深度更達20cm以上
結果反而大缸飼養出意外,連死兩隻

所以我現在打算乖乖點名~"~
兩天全點一次
像我現在蟹口有點多 我後來決定他們家門口都貼個標籤註明裡面有哪些蟹  
不然連自己都記不起來裡面到底住了誰   
所以我覺得每天點清楚是必要的  不然到時候主缸一堆蟹脫皮很麻煩

活力變差就要注意了 生病趕快去找藥來試看看吧
甲基藍 黃藥 美編答錯 亂七八糟能弄到的都給她試看看 不然每次生病只能擲骰子
我都是天天點名
但對於常常都躲在沙中, 又不是脫殼的蟹來說, 還真是有點頭痛.
回復 3# dindin5487

請問你養幾支?大小?飼養缸大小?
我點名的方法也類似felix,不過我有一張脫皮記錄表,有那一張輔助,只要多關注鄰近脫皮期的蟹就好。
我現在點名反而都是只點母蟹,因為要看哪一隻母蟹要生了。
我養接近30隻,9年多來一直有點名,個人覺得對於飼養有很大幫助,供大家參考。
我現在點名反而都是只點母蟹,因為要看哪一隻母蟹要生了。
c聖 發表於 2014-6-1 01:07

這個等級差很多好嗎!!!!
我只看到樓樓上的車尾燈
樓樓樓上:還看得倒車燈?讓你看見車牌算我輸!!
插一下~~~~~~~
我之前PO 關於我自己寫的寄居蟹記錄程式的貼子,我自己是有用這程式在做紀錄。(但是現在卻找不到這貼子)
昨晚花了一晚測試一些東西,想要把整個打包到隨身碟給大家下載,但是發現問題很多,我就不再朝這方向進行。畢竟有些路徑在安裝過程中是設定死的。
我的系統是PHP+MYSQL,如果大家有手邊可用的網頁伺服器,我可以把它改為單人版的給大家下載。
有興趣的可以跟我聯繫。
這是我的點名簿

大家把我講的太厲害了,我只是依循著學者研究者開拓的腳步而行,希望往後可以開發出更多有幫助的飼養法出來。
插一下~~~~~~~
我之前PO 關於我自己寫的寄居蟹記錄程式的貼子,我自己是有用這程式在做紀錄。(但是現在卻找 ...
felix 發表於 2014-6-1 20:24

是不是這個貼?
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=3386
回復 12# tonycoenobita
是的。我查詢的字數太少,結果系統不出來。
我的點名方式比較原始,是用一本主要用的點名簿,一個月寫滿一版紙的,寫上各蟹的名字,萬一互換了殼導致記錯,(我都會括上殼的顏色),點名時看到的就"/",看不到的打"?",只要連續看到2-3"?",就會隔離那隻蟹,隔離後會在旁打個星*只要挖了沙不見了就打"X",一看就會知道隔離多久潛了多久,也會知道剩餘那幾隻在缸內^^
兩天點名一次果然有用,點到少一支,一挖已經在椰土最深處了
立刻隔離,隔離後已經鑽土了
我在想要不要拿奇異筆,等它脫完皮後在殼上寫下脫皮時間....
回復 15# 蟹寄生
拿本記事本記吧。
你把蛻皮日期寫在殼上,他爬來爬去沒幾天就磨光了。
不然就綁個小旗子應該也不錯。哈哈哈
回復 15# 蟹寄生

那不是直接在簿上做紀錄便行嗎?
我的蟹幾乎都是背鶉法螺,數量也不少,如果單寫在簿子上怕辨識度太低,之前看過千軍大墾丁之旅有發現在殼上寫字的空殼,才會有這想法