陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: asyouwish

一次大升級~~~換4尺爬蟲缸

海水部分我有用沈水馬達過濾及製造水流
所以7~14天換一次

但如果水質狀況不好(蟹有時愛去水裡排泄)
就視情況提早換水
好頂級的大豪宅呀!!!{:7_236:}
這可真的不是每個家庭都有辦法可以完成的等級,
真為版主大大的寄居蟹們感到開心!
回復 16# asyouwish

你可以在缸門前量度一塊透明膠板來加高,我都用爬蟲缸感覺好好,尤其加燈和作業都好方便
回復 14# asyouwish

小弟活水缸使用過兩年,後來將其撤除!第一是每個星期更換淡海水缸的水,是件麻煩又累人的苦差事!第二造成缸壁嚴重的水垢及缸底積水!不知道您目前缸子的狀況如何?
底部有少許積水,用大吸管把水吸出來。

我一個月換一次水,用大魚缸換水用的虹吸管把大部分的水吸出來
剩餘的少許再用大吸管吸出來

缸壁是有點粗糙,我覺得是鹽,不是水垢。
回復 25# asyouwish

是鹽沒錯!久了黃黃綠綠的看起來不舒服!所以後來才會將活水缸全部移除!
豪華的家!
回復 25# asyouwish

對了!請問您目前缸子的近況如何?使用兩年了,有沒有作佈置上得更動?蟹的健康狀況如何?

最近沒拍照
大致上是這樣的布置
但照片中的林投樹還在休養中
目前是放馬拉巴栗

2014/12至2015/5 這段期間死了很多蟹,幾乎是倒缸了
連元老級養9年多的凹足都掛了.....
板上很多人幫忙,一步步改變環境
確切原因不明,懷疑是放在活水區的石頭所導致,有一顆海邊撿來的石頭,放在水中會有明顯的鐵銹味
2015/10/31死了一隻小小蟹後,截至今日無傷亡
最近天氣變涼了
活動力明顯下降
但缸內還很多屎可撈~~~
所以是健康

當時分析原因時有板友建議我紀錄蟹缸的狀態
於是就弄了個excel 來記錄,現在還是有持續在紀錄中
可能細菌感染!不然缸子布置得不錯!
厉害了。。这个缸漂亮!
謝謝分享