陸寄居蟹討論區

查看: 33904|回復: 22

外出旅遊的照顧

因為都拋下蟹出國幾次,也來分享一下:

簡單說明幾個注意點:

: 盡量放大點的水盆(或多放兩個),如果有活力水缸就更好了,萬一忘了噴水,蟹們至少會爬去保濕一下,真的很有用
食物:我主要都是放曬乾的蟹殼蝦殼,還有欖仁葉(但蟹們都會吃樹洞)
隔離箱: 因為我的蟹量比較多,所以會盡量隔離,這時點名簿發揮作用了!!我會先把有機會快脫皮的蟹都放隔離箱,個子小的都隔離開,當然隔離箱一樣要有水和食物
:  有了以上東西後,找人幫手是最好的,而且一定要有責任心和時間,(試過有一次旅遊,家人只有頭兩天上來噴水...結果回來....一整缸乾到不行....蟹都全躲起來...其中一隻也死了)如有家人在家裡幫忙就好,盡可能早晚噴水(噴幾多和如何噴最好說明一下,始終別人不是專門養蟹,怕麻煩到人盡量簡單一點便好,噴水最重要),但萬一家中無人又不方便給人家上來,唯有帶個手提箱給好朋友幫忙飼養一下(我都托蟹友幫我飼養過幾次,真是十分感激!!!!)
****如真的怕麻煩到人,最好弄個活力水缸或買個噴濕器?

希望大大們也能分享一下經驗^^
{:7_253:}

如果沒有活力水缸的, 我就會把海水盆也改為淡水了.
回復 2# tonycoenobita

额一般情况这样可以..顶几天的
回復 1# Aiko.Cat

原則會放乾燥食物,或乾葉。
生鮮類食物我會放蘋果,至少回來時比較不會臭。
補充一下:
拜托人照顧時最好都附帶一下圖片給對方,讓照顧者更能清楚知道如何照顧,例如紅色指噴水藍色指加水。
未有手機修圖前,我都用記事貼指示一下哪裡該噴水補水等等
玻璃缸上面的都是脫皮用隔離缸?

回復 6# tonycoenobita

對,因為我數量多,把有機會脫皮的個體隔離開住套房比較安全,這張照片是拿早幾個月的情況作例子。(當時未需要保暖)
但分隔開也是注意大水盆和有信任盡責的人噴水比較好,不然可能要買個自動灑水系统吧
關於濕度的問題,我有些建議。
平常就要注意溫度、濕度與水盆的關係。
如果當時的天氣就很乾燥,應該要增加一個可以保濕的盆子。
譬如放入椰土、或0號珊瑚砂。以減緩水被蒸發的速度。
不然就是外掛水瓶,在水盆處的水管務必要固定好。

這只是概念圖,請自行在缸外實驗好再放進去。
或者自行GOOGLE "寵物 飲水" 用那個罐子去改裝。
至於水瓶要多大?請自己考量。

這些東西應該要在出門前一星期完成準備,而不是臨出門的急就章。
要預想萬一失控了,最壞的情況是甚麼?

至於食物,只要不會臭的就行了。
回復  tonycoenobita

對,因為我數量多,把有機會脫皮的個體隔離開住套房比較安全,這張照片是拿早幾個月 ...
Aiko.Cat 發表於 2015-1-13 18:50

那要小心, 因為在主缸之上, 主缸應該天天要開蓋來噴霧, 這樣便要移動隔離缸了.

隔離缸最好放在不經常被移動的地方.

这是水族玩家做的自动补水器  
不过这个东西需要配上过滤才能带来干净的水质。
回復 9# tonycoenobita

主缸不會打開蓋,因為最左邊有活力海水,看不看到有個三角形位就是噴水和加水,但我這個隔離缸方法缺點還是需要麻煩人幫忙噴水,所以felix大的提議不錯{:7_253:}

關於隔離缸,我的作法是這樣的。
不管是使用椰土還是0號珊瑚砂,在隔離箱的底層加上一塊這樣的東西。這叫地墊/排水墊。

剪裁適當大小,鋪滿整個箱底,孔目的大小要以仔蟹不會鑽過去為原則。

加水濕潤沙/土之後,稍微淹點水,但是絕對不可以超過排水墊的高度。
蟹仔放進去之後就束之高閣。

委託不熟悉蟹仔脫殼問題的其他人幫忙噴水,我覺得有點冒險。

基本上外出旅遊不會太多天吧,如果可以處理好這些問題,我是寧可不要另外找人幫忙。

回復 12# felix

我原本也想把排水隔加到活力海水缸裡,但想了想因為它是塑膠(是我個人問題想盡量不用塑膠)
而水裡用珊瑚支都做到隔便便,就放棄了

另一方面如果用在隔離缸,這方法好像可以避免箱底積水問題,雖然我沒試過積水..
但我有個疑問,很多時蟹仔脫皮都會挖至底部,之後手腳皮吃至四散,身體軟叭叭的會不會有機會造成卡在隔格上?

委託不熟悉蟹仔脫殼問題的其他人幫忙噴水,我覺得有點冒險<----這個的確是冒險,所以之前都委託有養蟹仔的朋友幫我,現在換成在家裡幫我噴水的是另一個家人,而且也比較細心,早晚都會幫我噴水,照顧過幾次都好好,隔離缸我還是會再想想如何不麻煩到人的情況下照顧好蟹...

其實如果數量不多,在主缸的活力海水覺得也應很夠用

主缸不會打開蓋,因為最左邊有活力海水,看不看到有個三角形位就是噴水和加水,但我 ...
Aiko.Cat 發表於 2015-1-14 00:28

不會打開蓋, 怎給食物??{:7_267:}

回復 14# tonycoenobita

我次次出遊期間牠們就是吃蟹殼,樹葉,乾糧....{:7_240:}所以都不需要打開蓋(之前家人試過打開蓋,結果大紫爬上來嚇到她),所以隔離缸在我出遊先放上頂,冬天我改成放在大膠盆裡
回復 13# Aiko.Cat
其實我的主缸也有這樣的設置,就是避免蟹仔動到水管,造成淹水。
我所提的有幾點比較重要的。
1. 這樣的設置目的是要讓隔離箱裡保留更多的水分,不至於水分蒸發而乾燥。
2. 排水墊的孔絕對不能讓蟹鑽過去。
3. 珊瑚砂一定要是0號,或是椰土。

如果用這兩種底材,即使蟹仔再怎挖應該也不至於挖到卡住。而且你可以先放些底材,再放入排水墊。
我的想法來自於這張圖。

至於是不是塑膠,我倒是不太在意。隔離箱本身也是塑膠,不是嗎?

-------------------------------------------------------------  這是分隔線

其實會這樣設置是因為我曾經沒有算好蒸發量,也沒注意到是否淹水。每天補充水分。
等到發現的時候是鑽到底部蛻皮的蟹仔爬出來躲淹水。但是它還是在躲隔離箱裡的躲避裡。

後來就乾脆將底部加上排水墊,水增加到略為淹水的狀況。
這樣一來,除了解決溼度問題外。蟹仔的飲水也得到保障,二來珊瑚砂的水分也足夠,不至於造成崩塌。

注意:要做這樣的設置務必提前測試好,而不是臨出門前匆忙設置。
回復  Aiko.Cat
其實我的主缸也有這樣的設置,就是避免蟹仔動到水管,造成淹水。
我所提的有幾點比較重要 ...
felix 發表於 2015-1-14 21:56

想不到真的會參考我那張圖, 希望有蟹友遲些真的可以制造到一個生態缸.
回復 17# tonycoenobita
這設計是確實可行的阿,只是要夠大的空間。
這設計是確實可行的阿,只是要夠大的空間。
felix 發表於 2015-1-15 01:08

可是我沒有呀, 所以希望人其他蟹友可以做到.
回復 16# felix

謝謝Felix^^TONY大的這個預想圖我也有看過,我也是好想做做到天然循環的效果...要學習和理解的還有太多,還在努力中(我在理解很多水族上的事情...都沒你們男士那麼好...{:7_265:}),排水墊用在隔離箱作短期之用似乎好大幫助,找個時間會去試驗一下
其實關於排水墊(隔便板)我還有想過活力水缸裡是否該加進去,但最後用了珊瑚代替.

另外順便簡單說一下為何我這麼執著盡量不用塑膠的問題..

1)不想增加地球的塑膠垃圾(因為塑膠做成的破壞太多,例如海洋生物/鳥類誤吃而造成的死亡)
2)塑膠會釋出雙酚A,有好多研究指出會對生物長遠造成傷害
3)因為寄居蟹噬咬的習性,所以主缸的話還是盡可能減少塑膠

的確有好多生活上是難以避免塑膠,因為它真的很方便輕巧
但可以的話我都希望盡量以天然或其他物料代替,雖然實行上會是有點困難{:7_186:}
初時飼養我也是用玻璃做隔壁缸.....但自己飼養太多....衡量實用性還是塑膠缸比較好,所以就只好投降了,而且隔離缸也不會住太長久(如果有一天會有大的住屋空間,會想想把大玻璃缸分隔成幾個套房作隔離之用)
現在我的主缸除了過濾器和玻璃邊有塑膠避免不了...