陸寄居蟹討論區

查看: 8530|回復: 9

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 養蟹快3年了,還是發生了離殼事件…

最近兩三個月因為忙著準備結婚,
蟹缸裡的砂子有一段時間沒有清理了,
平常也就補充一下食物,噴噴水保持濕度。
結果上週突然看到紫陸斷足(左側第三胸足沒了,左側腹足也有少…),
外加還離殼了!(殼都不知道到哪去了~~)
也不知是被其他一起飼養的灰白攻擊,還是自殘……

馬上就把牠隔離!
幸好隔天看牠到已經鑽進新給的殼裡,
放的蘋果也吃了不少,
應該可以先安心等牠康復了吧

養的時間稍微久了,
對蟹的照顧真是就鬆懈了下來,
真是還待堅持努力啊~~
先恭喜結婚. {:7_248:}

不會連水也沒有更換吧!?!
謝謝

海水淡水都是有氣動過濾的活力水盆,
所以都是久久才會換水。
怎麼最近那麼多人斷腳
我的紫鷺也脫皮被攻擊斷腳尖 裸奔兩次過 沒啥大礙
建議隔離放陰暗處減少壓力

缸子只有紫陸?我想上述原因不會構成裸奔斷腳
也許是被攻擊
不過我的紫陸是整隻腳都沒了,這比較嚴重吧…

缸裡除了一隻紫陸外還有幾隻灰白,其中有兩隻大小和紫陸差不多。
以後還是將紫陸單獨飼養吧……
是不是因加溫而沒有注意保濕?

又或者長到某個大小, 個體和個體之間都長大了, 而會打架.

就我兩隻深紫陸來說, 之前放在一起見面不會打架, 但長到現在大小就變成打架了, 所以個體和個體之間也要花時間去觀察.
我覺得頗像搶殼,注意看跟紫陸體型相近的其他個體,找出元兇,兇手也要隔離。

去年用2尺整理箱飼養時
大短腕會很暴力的攻擊中短腕
而大凹足會害怕兩隻短腕,一看到短腕就會飛奔逃走,往前跑或倒退跑
幸好中短腕比較溫馴
因此分成兩個整理箱飼養

後來換成4尺爬蟲缸後,3隻竟然可以和平共處
或是任意兩隻躲在同一個花盆內(他們太大了所以一個花盆最多只能容納兩隻)

所以我在想是否空間夠大的話就比較不會有蟹之間的攻擊行為
回復 8# asyouwish

我覺得空間大僅能降低機率,不能完全避免搶殼。
如果缸中有一隻蟹一直不滿足他的殼,還是會騷擾相近體型的個體。最近我就有一隻個體這樣,已經被我關進隔離房冷靜冷靜。
感謝分享