陸寄居蟹討論區

樓主: asyouwish

最近死了幾隻蟹,請問蟹的傳染病或寄生蟲??

我同意蟹寄生大的說法,但是病源在哪裡?這是要探討的地方。
只能一個一個把東西找出來。
回復 60# 蟹寄生

黃藥沒用和黃藥治白點這是?
隨便爬個文白點都是原蟲不是細菌
黃藥是抗生素 抗生素的作用機制是破壞細菌 只是各種抗生素對不同細菌的敏感程度不同而已
感謝蟹寄生大大的建議,目前三隻分開飼養
紫陸1號在椰土缸,目前還無異狀
紫陸2號也在椰土缸,目前鑽土了
深紫因為挖沙,目前還在主缸,如果有出現會馬上移出來
回復 62# dindin5487

因為黃藥一般大多是拿來治療外傷
而白點病是因為小瓜蟲寄生魚身上,刺激魚分泌黏液形成白色膿包
造成的傷口也是屬於外傷的一種

黃藥的確是抗生素,對細菌有抑制作用
但是對病毒沒用
而很多疾病造成的原因是病毒不是細菌,而且黃藥也沒寫對甲殼類動物是否有影響及療效
所以我認為沒用~謝謝
回復 64# 蟹寄生

沒寫不代表沒用 市場沒有這塊需求 螃蟹養的人不多 螯蝦米蝦死亡幾乎都是脫殼跟水質有問題  不過甲殼類方面的研究很少 如果沒有依據就說有用就變成欺騙消費者了
外傷用黃藥頂多是抑菌避免二度感染 真的要驅蟲還是要其他藥物像是硫酸銅這類的東西來輔助

抗生素對細菌感染絕對有用
至少我們蝦子細菌感染也是拿抗生素來用

我只是想說抗生素就是拿來抗菌的,而原蟲那類的無脊椎原蟲要用硫酸銅這類的東西來根治
而蟹死亡身上沒有明顯寄生蟲,所以我猜測跟大大一樣是細菌感染,感覺大大對藥物的使用有點誤解
分開飼養後情況OK嗎?
謝謝關心,目前三隻都還正常
先前虛弱的紫陸狀況有改善

目前深紫在主缸中
上週天氣回暖常可以看到他在活動跟進食
這幾天因為變冷所以又躲起來了
有重新啟用淡水的活水區

比較虛弱的紫陸在椰土缸有挖土約2~3天會換一次位置
看起來都沒甚麼進食也沒有狂喝水
體重感覺也有變輕
但沒有之前往生的那幾隻的極度虛弱狀態
這算是冬眠嗎?

較活耀的紫陸又挖沙躲起來
已消失近一週
挖沙前有看到大量進食
感覺上應該是要脫皮了

我在想這批連續死亡是否跟UVB有關?
過去用兩尺魚缸及整理箱飼養時從未使用UVB
換了爬蟲缸才購買UVB來使用
先前有用UVB時
我一天噴水2~3次
缸內木頭鮮少發霉(都被UVB殺菌了?)
如今UVB已關閉18天
且陶瓷加溫燈也沒使用
濕度較容易保持,每天噴水一次,噴水的量也少很多
前天看到有塊木頭一側長了滿滿的黴菌(已拿出去陽台日曬了)
感覺上少了UVB就變得更容易發霉

猜測是否UVB影響了寄居蟹體內良菌?導致蟹的死亡?
UVB本來就具有殺菌抑菌的功能

要把體內的益菌殺掉看起來有一定的難度 看其他蟹友也沒遇過這種問題

會進食是好事 可以在觀察看看 不過通常不樂觀
應該不關UVB問題.

在德國有位成功繁殖的蟹友(研究室也有該網站連結), 他都有用類似的橙.
http://curlz-crabs.blogspot.de/p/aktuelle-terrarien-v-20.html
好棒的德國缸
椰土區與珊瑚砂區用玻璃隔開
避免兩邊的底才混在一起
再開個圓洞當通道連結兩種環境
深水區應該是玻璃一體成形的吧

這個缸應該是客製化的
真想弄一個~~~

隔離已滿一個月
虛弱紫陸依舊虛弱
越來越少活動
就算噴霧後也不太愛動
進食狀況不佳
但不太像是要脫皮
沒挖椰土躲藏
沒一直喝水/泡水盆
因此也沒喝水造成腳突出螺殼
爬行開始有虛弱無力現象
體色有些黯淡,沒之前那麼藍
通常在隔離缸角落,稍微下挖一小坑
螺殼頂住缸壁,雙螯及步足放鬆垂入小坑中
有動靜時會立即縮進螺殼內

深紫沒親眼看到他進食,但主缸中可發現大便
因此判斷狀況還ok
隔離已滿一個月
虛弱紫陸依舊虛弱
越來越少活動
就算噴霧後也不太愛動
進食狀況不佳
但不太像是要脫皮
沒挖 ...
asyouwish 發表於 2015-4-8 10:18

這隻紫陸體型大嗎?

現在開始進入脫皮旺季, 也有可能會脫皮, 尤其你說體色突然黯淡(這點之前有蟹友說過也可能是脫皮先兆), 可能本身虛弱, 所以無力挖沙.

隔離缸有放洞穴嗎?

感謝提醒
已增加椰殼當洞穴供躲藏用
虛弱紫陸前甲加後甲總長目測約1.5cm~2cm
體型應該算中型偏小吧

昨晚還有噴水並更換食物(蘋果 & 曬乾蝦殼)
今天早上出門上班前看到他攀爬在椰殼上
難得看到他變有精神
希望不是迴光返照啊.....

BTW
主缸的海水區也啟用了
環境跟之前的連續悲劇差異只剩下以下幾點

1. UVB無使用
2. 陶瓷加溫燈無使用(氣候回暖也不需要了)
3. 因換爬蟲缸後而買的第二批沉木(現在還在陽台日曬)
4. 莫斯移除
5. 上蓋通風網冬天時是85%都用紙蓋住。現在改成蓋住一半且濕度可維持70~75%,前陣子沒用紙蓋住濕度會降到60~65%
我想問一問之前冬天, 是否只是開了燈?

有沒有把布毛放在爬蟲缸蓋上?

以前用兩尺魚缸飼養凹足時
冬天用書把蓋住魚缸上方
只留10公分通風
用LED燈照明(無加溫功能)
也無使用加溫保暖設備

換爬蟲缸只碰過一個冬天
2014 十月下旬開始用陶瓷加溫燈
上蓋就是網子,都沒其他東西覆蓋
直到2015年年初才將上蓋網子用報紙蓋住(詳細時間我忘記了)
2014 十月~2015年初這段期間都是用勤噴霧(一天三次)來保濕
加上報紙後保濕效果顯著,直到三月初全部都撤掉
雖然沒有使用陶瓷加溫燈,但發現濕度保持依舊不易,所以這次用紙蓋一半

另外虛弱紫陸突然變得好有精神~活動力大增
昨晚放在手上可感受到攀爬的力道變強
眼神也變剽悍了
或許可以改名叫活力紫陸了?
我猜測會不會是生病了就是靠長期睡覺來養病??
但我還不敢貿然移回主缸
再多觀察一陣子好了

主缸的小深紫很活耀
這幾天都可以看到他爬在木頭上放空
然後兩對觸鬚一直動
這週換了一顆稍大的螺殼
應該已到脫皮週期
但卻還沒有脫皮跡象
一般冬天要保溫和保濕都會用毛巾放在蓋子上.

如果用加濕了的報紙來保濕, 會不會就是這點出現問題? 因為有報導說''報紙上的油墨含有重金屬'', ''任何油墨均由化學原料物質製成,而印刷報紙的油墨,就含有多氯聯苯的有毒物質,長期接觸和吸入,會傷到人體大腦的中樞神經。''
板主誤會了,之前是報紙蓋住上方,沒有把報紙弄溼或丟進缸內啦
我盡可能都用天然素材,人工的較少

另外我有想到之前活水區有放過石頭
會不會是石頭的成分有害?
3月初隔離飼養時就把石頭都取出來了
石頭是老爸去海邊玩時在岸邊撿拾的
不是「活石」
有兩個含鐵量較高,泡水後可聞到鐡鏽味及些許鐵鏽色
沒有誤會, 我也知道是報紙蓋住上方, 我意思是不要用報紙蓋住上方, 一般都是用毛巾的.

用報紙蓋住上方也不太好.
關於保持濕度的問題。
我印象中猜想你是在新莊吧?應該可以用大台北這區域的天氣來看。
我也是用爬除缸養蟹,我反而是力求通風。
因為一直悶濕著,裡面容易發霉,甚至長蟲。
所以我把門改為透明壓克力,再鑽孔。
濕度不夠就噴水加濕。