陸寄居蟹討論區

樓主: asyouwish

最近死了幾隻蟹,請問蟹的傳染病或寄生蟲??

這陣子是用白色A4紙覆蓋,不過現已改成用布來覆蓋

我住板橋,就在新莊旁邊~~XD
之前我也是保持通風狀態,網子都不遮蔽
這樣濕度不易保持需要一直噴水
一直噴水會導致底部積水,雖然通風但底部水份無法蒸發
這樣不就惡性循環積水越來越嚴重嗎?

最近發現缸內有白色小蟲
因此安排4/19洗缸
把60公斤的沙一盆一盆的拿去廁所用熱水洗及熱水浸泡,瀝乾後再一盆盆搬回來
台灣目前水庫缺水中...挑這時間洗沙也不是很洽當@@
缸內也清潔乾淨
木頭都拿去泡熱水然後放陽台曬乾中,可惜這幾天都是雨天沒有太陽
如此浩大工程就弄了一整天,隔天就手腳肌肉痠痛了~~XD
目前沒看到白色小蟲,希望是根除了

虛弱紫陸把他轉移回主缸了
這幾天台北比較冷他都在木頭上發呆
現在他睡覺時不會縮進螺殼內
而是呈現一個雙眼與部分前甲露出螺殼外但觸角都垂下的姿勢
我的手在他的玻璃前亂晃都不會有反應,應該就是睡著了吧

另一隻紫陸
前陣子回暖時有跑出來
看了一下腳爪...恩沒脫皮
看來這段時間是挖砂過冬
繼續隔離沒放回主缸

深紫這兩天一直去海水區潛水跟還海水區附近活動
希望是脫皮前兆
不要是噩耗
Bad news…體型較大的紫陸離開了
另一隻虛弱紫陸應該是太虛弱,所以才呈現那個怪姿勢
最近都無進食,感覺不樂觀,可能也撐不了多久

週日洗缸時,有將蟹抓去泡海水
該不會是海水素有問題?

一直無法找到確切死因
剩下一隻紫陸一隻深紫若都死光我就不再養蟹了
真的是對不起這些小生命⋯⋯
回復 82# asyouwish
死狀還是像之前你PO的照片那樣嗎?全部都散掉?
-----------------------------------------------------------------------------------
以前我也是經常噴水,翻開砂都有霉味。
漸漸的就不噴水了,反正水盆的蒸發量會隨著天氣的乾濕變化,自己會有些調整。
而且,那個溼度計到底準不準,或是放的位置不同,都會影響到數值。

至於蟲的問題,其實我的缸裡也有蟲,怎洗都沒用。
餵魚餵蝦總是會被拖到洞裡去吃,沒幾天就開始看到有蟲在飛。
我只好把那些有蟲的器具丟到水裡,讓魚吃那些蟲。
我有注意過,那些蟲到底有沒有影響,到現在好像也還好。

一隻紅短腕全身幾乎散掉
一隻凹足斷一隻腳
其他的都是全屍
缸內小蟲我覺得也不是原因,畢竟野外物種更豐富
之前用魚缸 & 整理箱飼養時偶爾也會發現白色小蟲
但蟹也都活得好好的

==========================
有些蟹是突然拒食
我覺得是餓了很久餓死的,所以才會有無力狀態,或是無力背螺殼而裸體(大短腕)
昨天死掉的紫陸腹部看起來就是沒甚麼進食
屍體觀察很久外觀無傷口、無肉眼可以察覺的小生物

另一種死前徵狀一直去補充海水
但水袋卻又是乾扁狀態(大短腕 & 凹足)

4/19洗缸時我將蟹放在空的隔離缸,裡面裝淺淺的海水
缸有些放斜因此其中一邊水比較深(深紫體型較小可以全身都浸泡)
當時有發現深紫會留在水深的區域,紫陸則是留在水較淺的一邊
洗缸後深紫這幾天一直進出海水缸,或是待在海水缸附近活動
沒有發現大便...也就是沒進食
昨晚放了香水椰子(已經好幾個月沒餵椰子所以不會是吃膩,椰子應該還不夠熟香味不是很濃郁)
早上出門前看了一下也沒有啃食痕跡

昨晚一度懷疑是海水素問題
但查了一下網拍購買紀錄
海水素是2014/5/23購入
而連續死亡是2014/12/4才開始
好像也沒有很直接的關係
4/24週五晚上下班後
虛弱紫陸裸體
隔天週六就往生...哀...

目前缸內濕度保持65~80%之間
六日這兩天溫度白天最高有觀察到26C
晚上會降到21~23C(窗戶全開,夜晚的風比較涼)

溫溼度計共兩個分別放在以下位置
一個靠近爬蟲缸上蓋(此處的上蓋網子用布覆蓋)
一個靠近活水區約爬蟲缸高度一半處(此處的上蓋網子沒有用布覆蓋)

週日早上天氣不錯,帶唯一的深紫去曬一下太陽約半小時
深紫白天幾乎都躲在水缸旁邊挖淺沙
將螺殼口稍微埋入沙中
晚上偶爾會發現他去海水區

上次脫皮出關為2014/10/16
以他體型來估算應該早就要脫皮了
最近都不吃,只看到一直泡海水,但又沒有挖深沙的跡象

昨天在臉書看到蟹友po文
將野外採集的蟹放回原生處
大自然才是最好的飼養缸
真的是有感而發.....
剛翻了一下研究室的資料
有看到一段話『治療寄居蟹最好的藥好像就是天然海水』

想去海邊裝一些海水,請問北部有推薦的地點嗎?
目前是想到白沙灣附近的人煙稀少海邊,很久以前裝過一兩次
現在這裡海水水質ok嗎?還是說台灣沿海汙染都差不多?隨著海水飄來飄去.....@@
應該都差不多吧,我只找方便裝水的岩岸。
有沒有最新情況?

有回復健康嗎?
紫陸 & 深紫最後還是不行了.....

詳細請參考附件活動紀錄

我想大部分死亡都是水袋乾扁, 會不會真的是濕度出現問題!?!?

溼度計總共買了4個
兩個電子式,兩個傳統指針式
4個量測值都差不多

晚上7點半有噴水
現在濕度71% (網蓋有用布蓋住的這半邊)
明早再來記錄濕度,記錄完後一樣會噴水
待晚上下班回家再記錄經過一個白天後濕度變化

我感覺是某個因素導致寄居蟹失去了水袋儲水的能力

之前聽過一位蟹友說
賣貝殼,有些是土法煉鋼用磨的
有些是用化學藥劑去洗的
這藤壺外表都很乾淨,是有加工處理過
但我不清楚加工手法
所以目前是懷疑藤壺

BTW
最近每天都有大便可撿
所以確定有在進食
也沒有異常泡水 or 潛水情況

過了一晚的濕度
上蓋網子一半用布蓋住=> 這一邊的溼度為71%
另一半的蓋子為了通風所以只有網子=> 這一邊的溼度為65%
缸內有用加濕片,免插電,吸水性很強的一塊纖維,增加水蒸發的速度

晚上房間會開冷氣=> 設定27度

早上又賴床睡過頭了...
噴完水後就出門上班
噴完的溼度就沒紀錄到

白天時這房間有開窗、開門通風
目前最高溫有看過31度
7~8月可能還會更高

之前有用風扇從上蓋網子往缸內吹
當時吹了2~3小時,濕度約降15~20%
風扇吹越久濕度應該還會持續下降
濕度降低很多,所以之後也不敢開風扇了

有人在夏天時幫蟹缸吹風散熱嗎?
回復 89# asyouwish

有沒有有死前的近照看看??除了水袋扁扁的還有沒有什麼徵兆?

你家裡有沒有放一些驅蟲的化學物?
過了一個白天
濕度為68% & 63%
沒有使用水性或氣體式殺蟲劑
廚房應該角落還剩一~二個已經放置三年以上蟑螂餌小屋
但養蟹的房間沒看過蟑螂

後來過世的我都沒拍照片了
明顯特徵就是水袋因為沒水而縮小
小個體的水袋會小到不易看見
大個體的水袋則是類似小肉芽
回復 91# asyouwish
關於貝殼的問題,我有和一位專門賣貝殼的店家談過。
1. 貝殼來源:
市面上貝殼的來源是螺肉工廠。所以,有些螺的大小都差不多。因為在那個大小才有經濟價值;再來就是,某些螺最大就是某個大小。
2. 用鹽酸洗貝殼:
鹽酸清洗通常都是清洗貝殼外表。至於剩餘的螺肉,他表示在螺肉工廠就處理掉了。
他自己的蟹也是直接拿貝殼讓它們換。

但是我認為多少還是有殘餘鹽酸在螺殼裡面。所以,我還是會泡水一陣子再給蟹使用。
asyouwish大現在剩下多少隻?

有沒有考慮改用玻璃缸, 不用爬蟲缸?
現在剩兩隻小灰白住四尺缸
雖然心中常會有念頭要加蟹。自從去年開始增加數量後,沒想到結果卻是令人難過
看了紀錄表,去年增加的蟹飼養時間大多是18x~22x天左右
想想還是低密度飼養,別輕舉妄動。

目前沒空間再弄一個玻璃缸
換缸的話就要把爬蟲缸處理掉
手邊還有多一個小魚缸
養蟹的話實在太小了
所以目前尚未有此打算

目前缸內環境照

前陣子家人買了一大麻布袋的地瓜
買太多沒吃完
放著就發芽了.....
想說別浪費就直接丟入缸中放在底沙上
大部分地瓜有長根往下發展
因為右側底沙用斜坡狀
地瓜很容易吸取到底部水份
另外右側的LED燈每天定時開12小時
所以這一側較茂盛

左側的燈每天定時開5小時
又有海水盆
目前看起來左側的地瓜沒甚麼成長

馬鞍藤則是一端放水盆中
其他部分就直接放底砂上
水盆端的長了一盆的根
底沙上的部分也有長根往下發展
但馬鞍藤似乎是需要強烈日照的植物
後來長出的葉子都較小片

我想綠化環境
增加野外的感覺
希望蟹會比較有安全感

放地瓜後有感覺到大便明顯變多
希望這招是有效的
ps. 拍照時剛好更換食物盆,所以沒拍到
我想asyouwish應該不會再加新蟹吧?

只飼好這兩隻小灰白, 看看飼養缸的環境還有沒有問題.

沒有加蟹
需要長時間觀察,
蟹缸活動還是會持續紀錄
就當作是日記吧~