陸寄居蟹討論區

查看: 29801|回復: 45

臨時養起海蟹...

原本沒打算養海寄居蟹的
因為個人覺得海寄居蟹挺醜的,不像陸蟹那般圓滾滾的比較可愛

但是前幾天釣友帶孩子去墾丁玩
小朋友在潮間帶抓了幾隻寄居蟹回來玩
他知道我有養寄居蟹,想說送我養....

但是他不知道我養的是陸寄居蟹
我是盛情難卻,也怕他們把蟹玩掛
就莫名其妙地養起海蟹了

之前也沒養過海水魚
就匆匆忙忙的上網查了一下資料,弄了個一尺半缸

先在底部鋪上約兩公分高的塑膠隔板(有點像止滑墊、中空的很多洞),隔板用洗衣濾網包起來避免沙子掉下去,目的好像是要做水循環的
然後鋪上4公分厚的3號珊瑚砂(聽說是要培養厭氧菌還是硝化菌的)
再來鋪上一層擠豆漿用的細目濾網避免生物鑽砂破壞厭氧層
最後在鋪上石英細沙
然後弄個上部過濾+海水比重計+電子控溫加熱器
克難的海水缸就完成了,裡面加的是天然海水
上部過濾裡面還隔一小塊出來放陶瓷環
目前放養三隻海蟹(也沒打算再加蟹)
養了一個禮拜了目前看起來還OK,蟹也正常進食
食物用釣魚用的南極蝦、白蝦肉、練餌(粉狀餌、像麵團一樣)

這個不知道是不是光掌硬指寄居蟹..沒研究,這個兩隻

這支好像是塞氏硬指寄居蟹...一樣沒研究

過陣子等魚缸穩定後再弄兩隻小海水魚好了XD
莫名其妙魚缸的照片變兩張,還刪不掉
厚沙系统是技术活。。

其实活石培养硝化菌,外置个ATS就可以了,上滤反而不好

你们那里靠近南海,海蟹真好看啊,不像我这里,近海只有极难看的几种
莫名其妙魚缸的照片變兩張,還刪不掉
蟹寄生 發表於 2015-2-5 14:52

因為又重覆上傳了, 己刪除多出來的.
大大的陶瓷環是在出水口嗎 建議在後面喔 最前面濾棉先濾掉髒東西喔

以經驗來說實在不推厚沙  尤其寄居蟹屎又很多  

不過餵久了會討食物是蠻萌的
外掛過濾小的不好掛,圓筒的嫌太麻煩
還是上部可以直接換濾棉比較方便

我出水口還有加一片小濾棉,厚沙最主要是接下來會放養沙蟲來吃殘餌之類的,甚至不排除抓小海參
至於海水魚則還在評估,想自己釣
一般陶瓷環會放在最後面是因為濾棉把雜質濾掉之後會有很多細菌代謝
例如消化菌之類的 那會跟硝化菌競爭
放在濾棉旁邊跟沒有差不多
恭喜踏入了海水缸的毒坑
回復 8# c聖

C聖大
海水缸我應該會加1~2條魚,目前在訓練金娃娃(汽水域)慢慢適應海水
如果馴化失敗會找真正的海水魚

現在這缸重點是控制生物總量以及清除殘渣能力
目前養3支海蟹還覺得OK,但如果再加魚,尤其是高污染力的魚類
可能會造成倒缸

海參不知道吃不吃魚屎><
回復 8# c聖

我的海蟹..從上年六月飼養到現在....還是在用普通的潛水過濾器..勤換水的方式飼養....{:7_207:}
原本有買掛式過濾器,但因為用了幾天水吸不上去...不知做錯什麼的...就放到一邊了....看來要重新再學習一下...{:7_209:}
回復 5# dindin5487

海寄居蟹對食物的熱情度真的很可愛{:7_206:},只要一放下食物都快速爬去吃,而且力量感好像比陸寄居蟹大力(因為拿上手縮進去的速度和力量都很大)

我對海寄居蟹沒有研究, 也沒有養過, 沒有地方了@@

不過如果大家把海寄居蟹飼養得好, 證明對於海水那部分都有一定的掌握, 對陸寄居蟹所設的海水區應該沒有問題了.
回復 10# Aiko.Cat

外掛過濾裡面大都要先放水才抽得起來

外掛過濾我幾乎用不到一兩個月就壞了
而且水位要很高才吸的起來

今天又去海邊挖了幾隻像笠螺的小螺丟進去
順便弄點海草下水
看看寄居蟹會不會去吃海草

而且好像很少人養海草
是很容易掛掉讓水質變差嗎?

本來還想在抓兩支頑強黎明蟹回來養的,以前養過很好玩
但是想想它是肉食的,又會躲沙中伏擊獵物
怕整缸被弄得亂七八糟的,還是算了
回復 14# 蟹寄生

水位要很高才吸的起來<<<<明白了!!我的問題原來當時是水位太低!!

我之前也有放螺,但不明白為何總是爬到遠遠的,但好神奇...有試過離開了水一個月,到我找到時放回水裡,又會復活!!!生命力強得可怕,也試過一次因為反轉了海蟹竟然攻擊牠??咬了一口我立即幫牠分開了,牠又再爬爬走,只是看到真的缺了一堆肉.....怪可憐的.....我也不再放螺了
回復 14# 蟹寄生

去FB海水魚社團找找葡萄球藻  種不夠吃就是了
放兩天假回高雄,今天回來出問題了
底沙開始變黑、人造珊瑚也出現黑斑
懷疑是放水草下去造成的,已經緊急把水草全部移除
現在要查查怎麼樣白回來= =
回復 17# 蟹寄生

出褐藻了,也许还有红泥

你缸里没有清除NO3的手段,出褐藻是正常的
我記得底沙反黑會有種像臭水溝的味道
那個是褐藻嗎?

這兩天上網查說是缺氧,打氣進去可以白回來
昨天已經加了打氣機,但是看起來沒有變好
底部的珊瑚砂也開始反黑了

該不會要倒缸了吧 = =
回復 19# 蟹寄生

臭的话阿摩尼亚高了。。。看样子还没到褐藻这一步。。

沙子表面好氧硝化菌系统没建立起来,垃圾腐烂来不及处理

换掉铺薄沙吧,多放几只翻砂海星。沙子越薄越好,厚沙系统还是挺难的

蛋分ATS最好还是二选一,不然的话还要经常换水。。麻烦-.-|