陸寄居蟹討論區

樓主: 蟹寄生

臨時養起海蟹...

就像上面照片這樣反黑色,而且還有類似臭水溝的味道

連放進去給寄居蟹換殼的螺殼也變黑

打算明天放假去載海水回來換

如果這些砂石沒救了就想直接撤掉了

原本以為鋪這樣的兩層不同的沙是可以培養硝化菌之類的

結果才3隻寄居蟹、2~3顆不知名的小螺就搞成這樣了

晚上得熬夜查一下一般1.5尺缸(這缸長38*寬28*高35,不知道是一尺還一尺半)要怎麼樣的裝備才能維持住

上網查很多都有放活石、軟體之類的,不過我到不想養那些,單純想養幾隻寄居蟹、1~2條小海魚而已

回復 19# 蟹寄生

黑沙那個臭水溝的味道是硫化氫 很毒   食物腐敗加上排泄物  不髒都難
養消化系統不是這樣養的 生物不能先放 是寄居蟹很耐才沒死你的系統絕對夠力 但是先把厚沙搬走
一開始養我也有放沙,後來我也都移光了,試試看吧
這篇是不是要給它移到海蟹專區
早上起來一看...
寄居蟹死一隻了,而且被類似笠螺的螺給吸著
石頭拿起來發現在沙底的也是黑掉了
這個洗得掉嗎?洗不掉要全部丟了

剩的兩隻先移走了
現在要先去裝海水回來把整缸的水全部換掉,沙子也要全移走
寄居蟹只能先待保鮮盒天天換水等硝化系統建好了

所以我沙子只能鋪薄沙?大概要鋪幾公分厚?
沙子的種類或號數?
如果只放薄沙或不放沙的話硝化系統怎麼建立?

上面的上部過濾要放進哪些東西?他盒子裡面分兩格,一格是流回魚缸的,一格是放濾棉的,那格約22cm
原先放裡面的陶瓷環也長黑斑要全撤了
揚水馬達的吸水口要伸到缸底嗎?
回復 25# 蟹寄生

最好裸剛 不過裸剛寄居蟹實在很詭異 滑溜溜的 不管沙子多薄都是臭又黑 洗都洗不掉 所以我最近已經決定把海水寄居蟹通通丟回海裡了 很搞剛

只要加消化俊在加個蛤蠣或無糖豆漿讓系統跑幾天就可以了  你系統要更穩裡面再放活石
氨氮轉換成亞硝酸再換水就好了 氨比較毒
我查了一下發現別人的缸過濾器的吸水口是在底沙的下面的活水區,靠浪板墊高
我在想我的錯誤是不是因為我過濾的吸水口是在細沙的上面
導致水流無法通過沙區造成沙區缺氧

因為昨晚查了一篇設缸他還故意把吸水口烙在沙區的那半截用膠帶堵起來
他們好像管這個叫做底濾
所以我再考慮要不要重來一遍
寄居蟹丟回安平海裡不知道會不會被吃掉
所以我還是不希望把他丟回去
目前已經重新設置魚缸,這次只放單一層的沙,楊水馬達的進水口塞在底下的活水區,半截露出在沙區的則是用一般貼紗布的那種膠帶封住
缸內大概40L的海水+一杯無糖豆漿+3顆淡菜(貝類)
養水中~
兩支小寄居蟹則是放在保鮮盒內打氣,每天餵完食物後整個海水換掉
現在整缸白白的也沒啥好拍的

不過不知道要過濾幾天,期間是否需要把水或濾棉換掉

如果這次再失敗,那只好請寄居蟹改住安平海底了....

打了三天的水,豆漿的顏色終於淡很多了
裡面三顆淡菜,一隻海螺死了兩支
這原本就是拿來當培菌用的犧牲品,不過水聞起來有點臭
所以我把死的移走了

預計晚上會抽掉5公升的海水在補新海水,打兩天在補換一次海水
但是濾棉到底要不要換啊

海水比重計旁邊的是沉水馬達,拿來造流用的
下面再壓一塊濾棉 水清了再把舊的丟掉

回復 30# dindin5487

哪邊下面?那要開始換海水了嗎?
我到現在還在PH8.4爬文,沒提到換濾棉、換海水的時間點

而且我是不是在剛裡面還要加個打氣的增加含氧量?
剛剛仔細的看了一下,石頭上長了褐藻
還在爬文怎麼清除....
回復 31# 蟹寄生

原本濾棉下面再壓一塊
褐藻別理他 最後變紅藻會不見
如果最後還在就給寄居蟹啃掉
那啥時候要開始量NO2、NO3?
寄居蟹是要等量不到後才下水嗎?
有人說寄居蟹要多一點才能維持缸內清潔
我一開始豆漿好像倒太多了...整杯500cc的直接下去
到現在水面還有泡泡

目前還沒要放魚,但是過陣子會放藍倒吊跟金蝴蝶各一隻
魚大概就只放這兩隻,預計是要等3~4月才會進魚
想說養水久一點

現在考慮還要不要放活石

而且不確定這缸硝化系統是不是建立起來了
硝化菌要不要持續倒?
我買的是光合硝化菌,所以是不是該買燈具?
目前想買的是藍白燈

也有人會放除藻蝦(好像叫假綿羊蝦)、翻砂海星(我明天會再去一趟水族館確認一下這次買的珊瑚砂號數,怕翻砂海星翻不動)、海參(這個自己抓)
這個我是不是也該各進1~2隻

剛開始跳海問題很多
看來又是一個錢坑。
回復 33# 蟹寄生

测不出NO2,能测出NO3,说明硝化系统已经建立了
回復 34# felix

是錢坑沒錯
所以我先從小缸養起
今天在海邊撿到一些玩意兒

這個就是葡萄藻嗎??整個海邊都是石篿,之前在石篿堆中看過一次
今天特地去找找了半天才看到這一小搓
目前跟寄居蟹放同一盒
是的話怎麼繁殖?

在另一塊飄上岸的保麗龍上發現這個不知名的軟體,其他的已經有融化跡象
但是這個還保持紅色,所以把他挖下來放一個裝海水的盒子內打氣
看看能不能活

另外還有這一隻超小隻的蠕蟲類動物
肯定不是沙蠶類的青蟲,今天也有抓到一些小青蟲,青蟲跟這支都跟軟體放一起
他的頭部有點白白的
我再養看看是不是小隻的海參

目前水已經清了,除了水面還有一些泡泡外
晚點要去買NO2跟NO3的試劑了
兩種東西很接近卻得分別各買一瓶~"~
等測一下如果數值OK
海邊像笠螺的傢伙就要先下水當試驗品了

再來就是寄居蟹上場了

另外青蟲還在考慮要不要下去,怕它翻沙把好不容易建立好的硝化系統給砸了

至於沙的部分,問了店家說是2號珊瑚沙
這樣翻沙海星、盪皮參(或黑海參)翻得動嗎?

這張照了光就可以看到軟體上的紅點了,旁邊就是青蟲

回復 37# 蟹寄生

藻拿橡皮筋绑在石头上,慢慢地自己会扎根的

硝化细菌会附着在石头、泵上,铺厚沙主要是为了底层培养厌氧菌作为反硝化的,这么点沙子没什么用处,可能方法不同吧,我们这边铺沙的话,要么只铺薄薄一层,要么在底缸里上沙下珊瑚骨各10cm+的厚沙

给你一篇文章参考下~~
http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=204914&highlight=%BA%F1%C9%B3%CF%B5%CD%B3

翻砂生物的话推荐海参和虾虎,别的效果不大
海參是要盪皮參還是黑海參呢?
沙蟲我還是決定給他下去當肥料
沒死就當清道夫吧

目前水已經清了,先把沙蟲扔下去了,再等個2~3天看看
沒死就可以放寄居蟹了
回復 39# 蟹寄生

见别人用过黑海参