陸寄居蟹討論區

查看: 13442|回復: 8

想請問寄居蟹的腳是不是出問題?

我是新手,所以對於寄居蟹的飼養只有基礎知識而已,如果不專業請見諒
事情是這樣的,我的小灰白大概在一個禮拜前脫完皮出關,不過今天我看到他站立的姿勢 覺得他左邊的腳好像歪歪的 ,是我多心還是他的腳真的在換皮的時候歪掉了

有沒有另一個角度?

另外好像有一隻胸足沒有了?
下午的時候決定把牠抓起來看看,發現他在此次脫皮的時候真的弄斷了一隻胸足(斷腿已經在沙裡找到了,也放回飯碗希望他能夠吃掉補充鈣質)但另一隻胸足也真的有點歪歪的,是他在脫皮的時候我做錯了什麼嗎? 他在沙裡將近一個月的時間,我只有每天噴噴霧而已,是沙不夠濕導致他脫皮不順利嗎? 非常自責,我竟然過了一個禮拜才發現這個問題
牠是在主缸脫皮嗎?

沙不夠濕也可能是原因, 因沙不夠濕而躲藏的洞穴(在沙裏的洞穴)塌了下來造成腳變形.

下次再脫皮時斷腳會漸漸長回, 歪歪的腳也會變回正常.

之前我的小橙紅脫皮後弧度不正常, 在下次脫皮後變回正常.
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/817/

你這隻因為又有斷腳, 又有一隻腳形狀有問題, 要留意可能很快會再次脫皮.
是的,在主缸,我父親在某車站撿到以後,我購買完沙子等設備把牠放進去後沒2天,他就直接埋進土裡脫皮了,所以接下來將近一個月的時間我只能每天往他埋沙的地方噴水維持濕度,濕度計也顯示濕度有80%,沙子也至少有牠的3倍厚。所以發生這件事我也十分擔心。 不過令人欣慰的是,即使斷腿的,牠活動力仍十分強,接下來脫皮的時候,我會特別注意的
是的,在主缸,我父親在某車站撿到以後,我購買完沙子等設備把牠放進去後沒2天,他就直接埋進土裡脫皮了, ...
xmas0916 發表於 2015-11-15 09:30

可以買個溫濕度計放在缸內.
我有在缸內放溫濕度計,濕度也有維持在80%左右(有時候有超過),但會不會有像是濕度有80%,但是底沙還是不夠濕潤的情況呢? 我指的是 濕度計是不是只能測得該缸空間以及表面沙的濕度,有可能下面一點的沙濕度是不夠的呢?
我有在缸內放溫濕度計,濕度也有維持在80%左右(有時候有超過),但會不會有像是濕度有80%,但是底沙還是不 ...
xmas0916 發表於 2015-11-24 23:00

也有可能, 如果你發現個體在挖沙, 你要看看沙的濕度是否OK.

用手摸摸沙, 濕濕可以沾上的.
好的,之後我會多注意 感謝大大的回答