陸寄居蟹討論區

查看: 18151|回復: 4

轉貼舊版-小發現

西門吹冰 發表於: 星期五 九月 12, 2008 10:30 am
   文章主題: 小發現

超小蟹4只(殼1cm - 1.5cm大小)

換了一個較大的飼養缸, 設置了三處可供蟹蟹躲藏的地方:-
1. 新買的流木能造成一個有遮蓋的地方, 高度約2吋 (放在右邊, 近海水源和食物, 但淡水源很遠)
2. 舊有的沈木, 底部有空洞的地方, 入口高度為1 cm (放在右邊, 最近海水源和食物) <--以前大家受驚(打架, 被我捉起)便會躲在這裡
3. 舊有的珊瑚骨, 原意是用作攀爬物, 但發覺牠們很喜歡擠在底部的間隙中 (放在左邊, 近淡水源) <--我覺得這個不好躲, 因為很開揚, 還很擠, 又會卡住....

第一天發現大家還是擠在3, 最初以為會不會是念舊或是近水源, 過了一星期還是擠在原位

後來改變了1和2的高度....
1. 由2吋變成1吋
2. 由1cm 變成1.5cm

第二天便發現沒有個體躲在3了, 個體全部都住到1和2裡

我在想會不會牠們較喜歡躲在較狹小的地方......?
大家的蟹蟹會嗎?

tonycoenobita 發表於: 星期六 九月 13, 2008 1:34 am
   文章主題:

我的比較喜歡躲在流木與流木之間的細小空間.

不知會不會是較有安全感.

C聖 發表於: 星期六 九月 13, 2008 11:19 am
   文章主題:

我做的各種洞穴都會躲。例如中空原木、ㄇ型原木、塑膠隱蔽物。有時我也看到他們都躲在很狹小的空間,擠成一團,也許正符合西門吹冰所講的觀察一樣,喜歡躲在較狹小但又能躲藏的地方。
natalie1224 發表於: 星期六 九月 13, 2008 11:39 am
   文章主題:

我的喜歡一起擠到同一個洞穴
有時又會擠去一些自己明明不夠位置過去的地方= =
我的三隻小蟹明明有兩個洞穴
但是總是喜歡三隻擠在一起
有時候還是呈現疊羅漢的樣子睡覺
不過最近找了枯葉在他們的門前加蓋
現在會直接睡在門前了哈哈