陸寄居蟹討論區

查看: 7663|回復: 6

野外寄居蟹挖沙脫皮還是避風?

在野外一般都難以看到寄居蟹脫皮⋯⋯因為牠們正常都挖沙去,但當時剛好台風過後,一直遇到多個挖沙的小蟹,究竟是準備脫還是因氣壓問題避風呢?另外挖沙的共通點都是在重物下挖,剛過去一年我就試試放了一塊扁珊胡在缸裡,結果牠們也會在那裡挖,或許是安全感吧?

https://www.facebook.com/pg/crabcat48/photos/?tab=album&album_id=1537739759571113
https://www.youtube.com/watch?v=TgGOru1JF6c&feature=youtu.be
貓大的問題很不容易呢
脫皮應該是養在家中比較容易觀察到的現象
但對於野外的蟹們來說
應該是生死攸關的
只要被發現就等於是死路一條
所以在野外不容易觀察到寄居蟹脫皮應該是很正常的
一般飼育者應該也很難在颱風前後刻意去觀察蟹的生態
畢竟攸關個人人身安全
可能要多觀察幾次才能有一個初步的推論出現

至於在重物旁挖沙的行為
或許也有一定程度的遮蔽效果
至於對蛻皮而言
找個可靠的大型物旁作為依托
應該也可以比較確保蟹在脫皮過程中比較不會被砂石或突如其來的狀況給掩埋
這一點在自己的飼養箱中可以很明顯觀察到
小型蟹偏向這樣的躲藏模式
大型蟹則是砂上脫皮的機率比小型蟹來得高
我的寄居蟹是野生的,路過我的腳被我帶回去飼養的,我有觀察牠的習性,牠在準備脫殼前也是會反覆挖沙,但牠都是在重物旁邊挖沙,甚至挖到重物正下方進行躲藏,然後就沒出來了,目前已經有1個禮拜左右未再出沙,所以我也認為牠覺得這樣子最有安全感。
我的寄居蟹是野生的,路過我的腳被我帶回去飼養的,我有觀察牠的習性,牠在準備脫殼前也是會反覆挖沙,但牠 ...
黃小鳴 發表於 2019-8-27 08:18

一星期不出來應該是脫皮了, 要注意有沒有其他個體在同一飼養缸會造成干擾.
回復 4# tonycoenobita

我小時候飼養方式很有問題,現在有查過很多資料後才飼養,雖然目前設備還有待添購增設,但因為避免很多問題我使用1.3尺缸飼養一隻約3公分大的寄居蟹,底沙用珊瑚沙厚度是寄居蟹含貝殼的高度至少3倍以上,現在我只能靜靜觀察牠何時會出來而已,其實我也不太知道牠是甚麼品種,看網路資料是說這樣的體型大概2週到1個月內會出來,上禮拜比較有聽到牠沙沙的聲音,這禮拜就比較安靜了,我想應該差不多要脫殼了吧。
有空可以貼出你的飼養缸出來, 看看有沒有要改善的地方.

現在已躲藏起來, 要注意沙濕度夠不夠. 如果只飼養一隻, 也可以在缸內放椰土缸, 因現在大多蟹友都以椰土作脫皮底材.

還有你可以開始記錄牠脫皮的時間, 以便日後參考.
回復 6# tonycoenobita

我的飼養缸目前還非常簡陋,之後我還會去買個溫溼度表,還有可以攀爬的東西,還在思考再來要怎樣規劃空間運用,明年我會搬家,到時會有一組2尺玻璃缸可以使用。