陸寄居蟹討論區

查看: 7335|回復: 15

升級四尺缸(有圖)

養了一年,把一尺半缸升級成四尺缸(120x45x32cm),
因為不好拍,所以分成"左、中、右+側邊全景"最左邊的海水缸拍的時候是空的,現況已啟用,
海水自己調配的,比重1.020,用的水是加水站的水(無氯氣),缸內有添加硝化菌,
因為沙子買錯了,所以最右邊的椰土區(大)沒有種植植物,純粹想讓他們脫皮用,
右上方的小椰土區則種了石蓮及鼠尾草(種子,還未發芽),日後會不定時變更植物種類,
海水缸旁鬚鬚狀的是金貝利(空氣鳳梨),
缸中攀爬沉木下的植物我不知名,
目前內有四隻小灰白、兩隻中型深紫陸(一公一母),
以四尺缸來說,雖然不怎麼熱鬧,但我認為這樣就夠了(個人觀感),
所以也不想再"徵員",除非是他們自行繁殖(這是後話了,我知道沒那麼簡單)   

順便請教一下各位學長,大椰土區如果種植植物,會不會影響或提高蟹蟹們進入該區的意願?
總覺得那麼大一個椰土區,不去種點東西好可惜~~

圖片又顯示不出來,所以直接上連結

椰土區應該不足以讓6隻個體同時脫皮, 所以你可以參考C聖大大的設計.

椰土區只用於分別牠們將會脫皮(例如開始在椰土區挖掘), 然後作出判斷, 把牠們隔離.

缸空間那麼大, 可以用木再堆砌多些躲藏之所.

種不種植物要看你有沒有心去打理, 因為很多飼養者說植物被牠們破壞, 要時常更換.
椰土區應該不足以讓6隻個體同時脫皮, 所以你可以參考C聖大大的設計.

椰土區只用於分別牠們將會脫皮(例如開 ...
tonycoenobita 發表於 2018-7-16 16:55

六隻同時脫皮的機率應該不高吧 @@
如果只是一隻一隻的脫皮,是不是就不要製作隔離缸?

空間部分,會再增添一些沉木讓蟹蟹們攀爬,
植物部分,我本就是抱著當他們食物的打算下去弄的  哈哈

另外請教tony大,
我想在海水缸弄一些"海草",蟹蟹們會吃嗎?
我之前是有用過淡水的水草莫絲讓他們吃,
不知道海草蟹蟹們會不會吃,以及吃下去會不會對身體有礙。
六隻同時脫皮的機率會有, 你可以記錄每一隻脫皮的時間, 方便觀察.

主要是怕一隻未出關, 另一隻去椰土區挖掘, 以你的缸比例, 如果你想牠們在椰土區脫皮, 要更大的椰土區才行.

因為你有兩隻中型深紫陸, 體色也應該比較大? 脫皮時要挖掘的範圍也會較大.

海草沒有試過, 但如果你試, 放在海水缸內應該不會吃, 反而放在食物盆可以試下. 因為牠們應該不會在海水內進食.
六隻同時脫皮的機率會有, 你可以記錄每一隻脫皮的時間, 方便觀察.

主要是怕一隻未出關, 另一隻去椰土區挖 ...
tonycoenobita 發表於 2018-7-17 11:41

嗯嗯 了解,那再觀察看看,如果有需要的話把2/5空間都挪作椰土區,
海草部分....我心臟不夠大顆,不敢試  哈~~~
回復 5# xbibox

可以去買這個給蟹蟹吃,全聯冷凍區好像也有賣
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=4422
回復  xbibox

可以去買這個給蟹蟹吃,全聯冷凍區好像也有賣
c聖 發表於 2018-7-28 17:50

謝聖大指導,
順道請教一下,這海藻可直接丟到活力海水缸裡面嗎,如果可行,丟下去會不會存活繼續生長?
回復 7# xbibox

經過冷凍,細胞應該都已經死了吧?而且丟進海水系統中,可能會堵住過濾系統喔。如果要活海藻,春季去海邊可以撈石篿等活海藻試試。
回復  xbibox

經過冷凍,細胞應該都已經死了吧?而且丟進海水系統中,可能會堵住過濾系統喔。如果要活海 ...
c聖 發表於 2018-7-31 22:48

原來如此,受教了  ^_^
有屁用,植物不是被挖了就是被吃了根本养不活
有屁用,植物不是被挖了就是被吃了根本养不活
寄居蟹大神 發表於 2018-8-12 13:54

請注意用詞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復 10# 寄居蟹大神

不管有什麽屁用总比你这屁孩不懂的好,
我的植物就是要给它们吃的,就是要给它们挖的,
这种境界我想你这种人一辈子都不会达到也无法体会。
回復  寄居蟹大神

不管有什麽屁用总比你这屁孩不懂的好,
我的植物就是要给它们吃的,就是要给它们挖的, ...
xbibox 發表於 2018-8-12 20:19

對不起, 不用理他, 應該是百度那邊過來搞事的
回復 12# xbibox

大神今天頭腦狀況不好,語無倫次,所以顯不出神蹟呀 {:7_241:}
回復 13# tonycoenobita

難得有大神駕臨, 讓大神多說話也無妨呀{:7_200:}
謝謝分享