陸寄居蟹討論區

查看: 11960|回復: 10

有大神知道这螺壳叫什么名字吗?

请问这种叫什么名字?
回復 2# 大香梨

豹斑玉螺 Notocochlis tigrina
回復  大香梨

豹斑玉螺 Notocochlis tigrina
c聖 發表於 2018-8-15 17:40

C大懂的果然多   
回復 3# c聖

上知天文,下知地理,中晓人和
兩位也太過譽是估狗大神懂得多
回復 6# c聖
冒昧,斗膽,
請問C聖大師,
是否有參加臉書關於寄居蟹的任何社團嗎?{:7_201:}
回復 7# 何耶

敬語也太客氣,我並不是那些賣蟹竟賣到覺得自己是帝王的傢伙
我沒有加入任何寄居蟹臉書,那些臉書社團與我10年加入的奇摩家族很像,都是不公開的狀態,我就沒興趣加入。再從一些朋友及非陸寄居蟹的臉書社團的經驗中,知道臉書討論非常麻煩,因為如果要找個數個月的討論資料都很難找到,不如在這裡,一找就找到。
回復 8# c聖
C聖大哥為什麼社團設為不公開,
您反而不想加入呢?

另外,
有些社團有設置搜尋方式,
或許比較方便了些...
(其實是許多人景仰C聖,卻沒有您的臉書.....)
回復 9# 何耶

謝謝您的盛情邀約,不過很抱歉我臉書一直以來都只有拿來和親友、同學或工作上的同事、朋友聯絡,我也沒有什麼因為陸寄居蟹而認識的人,所以也不會拿臉書和陸寄居蟹界有聯繫。

再者,我看到無知的陸寄居蟹業者,實在很難忍住要翻白眼的心情,導致我卻步不加入,舉個遇到的小故事:

前幾個月前我南下訪親,親戚帶我去某觀光漁港逛逛,準備回家時看到一個陸寄居蟹攤,覺得十分驚奇,因為好久沒看過陸寄居蟹攤了,趁親戚在問老闆的時候,在一旁偷聽老闆的專業度,結果一聽內容差點沒昏倒,隨便舉幾個印象深刻的扯蛋:

1.扯深紫陸有什麼體色5段變化--------當是超人變身嗎?

2.扯寄居蟹冬季只要710天餵一次-------是想餓死虐死陸寄居蟹嗎?

3.最扯的是老闆滿嘴「台灣紫陸」、「短腕紫陸」、「紅化紫陸」,聽了就非常不順耳。紫陸就紫陸、短腕就短腕,什麼都跟「紫陸」扯一起,是想騙誰?有紫色就叫紫陸嗎,那西伯利斯也有紫色螯,怎不叫做「西伯利斯紫陸」?灰白也有紫色,怎不叫做「灰白紫陸」?況且這個老闆能說出「灰白」、「凹足」、「短腕」、「紫陸」這些名詞,代表他也是從網路上學來的,既然如此,還張冠李戴、移花接木,老闆還說他有臉書社團、line,歡迎我們加入,我聽到這邊,趕忙硬拖著親戚離開攤位,因為實在聽不下去了。

會講這種說詞的業者,他們成立的臉書社團,實令人不敢恭維。根據多年前的經驗,我想在業者在那種臉書社團中一定常常講一些自以為是的錯誤養法,如果我不去諫止,好像我認同,如果去諫止,一定又會引起業者不滿或是擁護業者的無良飼主圍攻,搞得氣氛不好,難看的還被趕出社團,所以不如不加入,在這天地自己想講什麼就講什麼。

雖然每天養幼蟹、成蟹佔了很多時間,但我幾乎天天都會上這裡看一下,這裡台灣的飼主的確比較少一點,希望有多一點台灣的飼主可以來這裡討論討論啊。

深紫陸5段變化是甚麼意思?

深紫陸隨著成長而漸漸變色, 沒有特定階段, 而由幼蟹開始, 還未變成橙紅色幼蟹時, 體色已不段變化, 怎能肯定說有5段??