陸寄居蟹討論區

查看: 22097|回復: 11

遇到第一次產卵

這是7月27日發生的.

在更換水盆的時間, 發現海水盆及淡水盆內有一粒狀物體.

淡水盆所發現的粒狀物較多, 近看之下原來的卵子.

飼養第9年, 從04年開始單隻飼養, 第一次遇到有卵子, 不過那些是沒有受精的卵子.

沒有交配, 但有產卵不奇怪, 很多動物也會這樣, 龜也會產出沒受精的蛋, 雞也會孵沒受精的蛋.

值得觀察是牠到了這個身型才開始, 是否就是從這身型便屬於成熟, 可以開始產卵.

海水盆:

淡水盆:

看看腹部並沒有附著卵子.

嘩!陸寄居蟹也會未受精生卵,這可是第一次聽過,真是珍貴的經驗。
我在去年夏天也曾經遇到過2次,小蟹蟹抱卵的情形,這麼小隻怎會生卵呢? 很可惜,當時沒拍下照片...
2次小大都是如見圖>>> http://www.wretch.cc/album/show. ... 1461836210&p=29
很利害啊
產卵容易看到嗎?
還是要很留心才看到?
哇...產卵
會5會牠想排卵呀哈哈....
今TONY 大大 你一見有產卵動作你會點呢?
你會5會試養?
很利害啊
產卵容易看到嗎?
還是要很留心才看到?
hideson 發表於 2009-7-31 21:12

沒有看到. 只看到有卵子留在水盆.
哇...產卵
會5會牠想排卵呀哈哈....
今TONY 大大 你一見有產卵動作你會點呢?
你會5會試養?
kennethhappy 發表於 2009-7-31 21:48

那些是沒有受精的卵子, 不可能會孵出幼體.
我在去年夏天也曾經遇到過2次,小蟹蟹抱卵的情形,這麼小隻怎會生卵呢? 很可惜,當時沒拍下照片...
2次小大都是如見圖>>> http://www.wretch.cc/album/show.php?i=s8309637211&b=1&f=1461836210&p=29 ...
jason 發表於 2009-7-31 20:56

jason應該也遇上了交配抱卵
因為圖上這隻灰白,如此大小就抱卵了好幾次,故像jason所養的應該也會抱卵沒錯。
很利害啊
產卵容易看到嗎?
還是要很留心才看到?
hideson 發表於 2009-7-31 21:12

回hideson
先注意哪隻抱卵:
1.第一要先知道哪一隻是母蟹
2.注意到有『縮不進殼的現象』(腹部有卵時就會縮不太進殼內)
3.拿起觀看腹部
4.注意水盆有無圓形小粒

其實碰上交配抱卵真的是很有趣
去年我碰上時,便請教國內的學者與研究者,他們很熱心的教導我不少,還給我了這本『海洋小學的起點-海洋生態教室的建立』,裡面教導的是從幼生飼養開始。值得大家下載一看,體會學者的用心與苦心。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
感謝c大放出...看看...
回復 10# c聖

有這個檔案的分享真的太棒了,有機會真的很想試試呢