陸寄居蟹討論區

查看: 3610|回復: 4

使用椰土作隔離缸的底材

以香港為例子, 如果使用椰土作隔離缸的底材, 以下的椰磚不錯.

因為隔離缸尺寸不是太大, 所以可以使用方型的細小椰磚, 配合不同大小的隔離缸, 比較不會浪費.

當然如果使用份量多, 另外還有長型椰磚, 或三合中包裝的長型椰磚可供選擇.

我的方法是, 一個方型的椰磚, 配合2250ml的水, 每次倒500ml的水, 倒水後用筷子攪拌, 重覆4次, 最後倒250ml的水再攪拌至平圴, 這個比例的濕度對於要脫皮挖掘的陸寄居蟹剛剛好.

如何測試椰土濕度OK? 可以用筷子在椰土的某一點上鑽一個洞穴(看下圖紅圈), 鑽至底部, 鑽後洞穴是不會塌下來, 而看到底部沒有積水, 這樣便可以了. 椰土用手拿起來時像濕紙巾的感覺就差不多了.

影片: https://youtu.be/S3pw9wuJwTg

這隻是我的方法, 大家可以因應不同大小的椰土來配合倒水的多少, 去調整濕度.

需使用何種水源?
自來水
白開水
可以使用海水
或是白開水可以是熱水嗎?
高雄人 發表於 2020-5-20 16:31
需使用何種水源?
自來水
白開水

我用自來水.
我也用了椰土做蜕皮缸,其中一只灰白把自己埋进去一周多,出来之后颜色明显变深,但我翻了土并没有找到它蜕下来的皮。
想问问蜕皮缸里的土如果压得太紧,蟹会不会难以挖坑?
Buffalovsky 發表於 2023-12-10 14:53
我也用了椰土做蜕皮缸,其中一只灰白把自己埋进去一周多,出来之后颜色明显变深,但我翻了土并没有找到它蜕 ...

我也用了椰土做蜕皮缸,其中一只灰白把自己埋进去一周多,出来之后颜色明显变深,但我翻了土并没有找到它蜕下来的皮。
-->沒有找到是好事, 即是吃光了, 我都不會特意找有沒有蛻下來的皮. -->如果只是一周, 應該只是很小的個體, 你要看看爪有沒有變尖. 如有問題, 可以上圖來看看.

想问问蜕皮缸里的土如果压得太紧,蟹会不会难以挖坑?
-->會的, 可以把椰土挖鬆一點.