陸寄居蟹討論區

查看: 5906|回復: 31

橙紅陸寄居蟹(Coeonbota perlatus)適合人工飼養嗎?

之前我寫的一片關於橙紅陸寄居蟹掉色的文章.
橙紅陸寄居蟹(Coeonbota perlatus)適合人工飼養嗎?

有大陸蟹友提出獨等的見解:
1. 水草燈可改善掉色問題? (看-->19-20年草莓寄居蟹体色变化因素探索成果与相关可靠饲养灯具_寄居蟹吧_百度贴吧)
2. 加速成長反而會掉色? (看-->你知道养好一只草莓有多难吗?我近年来的思考总结。_20200927192724)

我已上傳到公共空間, 那位大陸蟹友的理論很多, 可是我叫他給多點圖, 給實際每一隻的例子, 卻沒有太多圖片可給, 希望他日能夠把同一隻個體, 多年來的成長圖片貼出來做對比.

公共空間(內容簡體字):
https://drive.google.com/drive/folders/1W8Lc6tJXIxb6sjVBS_jfNAzYzUgd1M_e

再補充一下:

我到目前為止還處於懷疑階段, 是基本提出此論點的飼養者, 始終沒有PO圖片, 給大家看看同一隻個體, 在使用水草燈後, 幾次脫皮前後的照片, 只PO了幾張說是體色改變的的照片.

這位飼養者在寄居蟹吧, 有一篇貼文<新手爱看的商品寄居蟹宠物大全>介紹陸寄居蟹品種, 有再提到水草燈, 「目前在飼養條件下可以做到不褪色, 偶爾會變淡也是由於生長過快導致」邏輯是不正常? 前句說做到不褪色, 可歸功於水草燈. 但如果偶然變淡就只是陸寄居蟹的生理問題(生長過快導致???? 更加不明白), 那麼"做到不褪色"根本不存在.
https://tieba.baidu.com/p/6829127625?pn=1

多年來總有人會一直拿橙紅體色做文章
看這些文字的感想就跟十年前的這位一樣,就是不知所云
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D1

老實說,我的8隻個體已經13年了,我個人覺得是體色已經沒有問題了,但我始終不能肯定到底是哪個因素可以維持體色。但有人可以養橙紅不到1、2年卻可以提出很多驚人偉論,可能我的資質駑鈍吧,編不出那麼多嚇人的文字。
我個人是有點想法,但是無法確定,因為無法排除的因素太多。
不過成長過快導致顏色會退,倒是跟我的思考方向有點類似,但是非建立在用水草燈照射的方式,而是原本8個月脫皮一次,飼養後變成7個月、下次又變6個月,脫皮後都會退色,這可能非成長過快,又或者缺乏某種元素造成的。

其實蟹健康的長大就好,沒有足夠的實驗與數據,也不能提出有力的證據,只能一年一年的觀察紀錄。
那個用燈照射的文章我看過,真的不能太認真,跟以前照太陽謬論是一樣的,橙紅真的只有脫皮後才改變體色
個人覺得若是脫皮時環境適當
體色應該相對能夠維持
如躲藏在椰土脫皮跟珊瑚沙脫皮的差異

至於蟹殼的顏色在未脫皮的狀態下
會因為照燈或是食物的差異而改變
這也只是聽說沒有自己實證觀察到
試想蟹殼硬化固定的狀態下
鈣離子或是色素相關的離子也無從在蟹的身上流動
又怎麼樣能改變體色?
個人覺得不只是橙紅
應該所有的蟹種都是蛻皮當下
才能把儲藏的色素與鈣離子釋放改變身體大小跟體色吧

曾看研究室資料說過,橙紅需深度足整隻浸入的海水盆,故好奇橙紅這品種除釋幼外,平日會常整隻浸入海水嗎?
uug4 發表於 2020-10-30 11:01
曾看研究室資料說過,橙紅需深度足整隻浸入的海水盆,故好奇橙紅這品種除釋幼外,平日會常整隻浸入海水嗎? ...

是的, 舊的資料有說過.

不過我自已的沒有整隻浸入海水.

但看外國, 韓國等飼養者, 有看過橙紅整隻浸入海水.

除了橙紅, 外國, 日本, 韓國等飼養者, 也有看過其他品種都有看過整隻浸入海水.

在此問問C聖大大的橙紅也看過整隻浸入海水?
tonycoenobita 發表於 2020-10-30 11:20
是的, 舊的資料有說過.

不過我自已的沒有整隻浸入海水.

深紫、橙紅都比較會跑到海水區,但不會整隻浸入。
你知道养好一只草莓有多难吗?我近年来的思考总结。
https://drive.google.com/drive/folders/1W8Lc6tJXIxb6sjVBS_jfNAzYzUgd1M_e

內文提到「草莓脚尖和钳子下面晒不到阳光的地方,会变白。这就足以说明它们需要外壳直接接受到可见光,才能发色。并且不需要经过蜕皮,随着时间积累会慢慢变红。换个角度说,野生草莓会接受到充足的日光浴,因为它们中午就会爬出来,口渴了就钻进海水里降温补水。但是在人工垃圾环境下,有几个玩家能够将草莓养定?并且能养到大中午就开始爬出来活动晒太阳?达到这个水平的玩家,少之又少,大部分玩家的草莓白天根本不出来,更别说晒灯发色了。」

如果說橙紅有充足的日光浴, 那為何是要用水草燈, 而不是爬蟲燈? 我家用的是5.0爬蟲燈, 而經十年的時間, 體色有慢慢恢復, 但並不是不需要經過脫皮, 而是每次脫皮後體色慢慢變紅.

C聖有裝了LED燈??
「毕竟不是个个人都是C圣前辈,非要将草莓养个12年,长大性成熟之后再发色。况且他后期的环境也装了led了」

據我自己飼養觀察,不單是陸生寄居蟹,某些陸生螃蟹也會有脫皮後變色的情況
像紅螯螳臂蟹脫皮後,頭部的黃色有可能轉為黑色,黑色也有可能轉黃。

但一同養的神妙擬相手蟹,本身只有單一一種色系,就沒有這種問題。
tonycoenobita 發表於 2021-4-30 15:48
你知道养好一只草莓有多难吗?我近年来的思考总结。
https://drive.google.com/drive/folders/1W8Lc6tJXIxb ...

說實話,我每次都搞不懂這人的意思,希望他不要隨便揣摩的用意與想法。
我也不是什麼前輩,都把我叫老了,況且我裝燈只是不希望太暗,什麼性成熟後再發色,看一個表象就可以自己想像演繹出一堆大道理,真是大膽假設+毫不求證。
如果燈理論真的那麼有用,應該要就同一個體每日拍出很多照片,並將每日照片剪輯,去實證自己的理論,不是拍那幾張糊糊的照片,就想蒙混一切。
https://tieba.baidu.com/p/7059637745?pn=1

關於"提高溫度維持代謝"這點個人認為是比較合理的論點。

目前台灣大多數飼養者還是認為冬天不活躍無所謂。希望各位大大如果認同的話也一起推廣,當然也包括濕度。目前看起來台灣是最不重視溫濕度的地方。

outrunner 發表於 2021-6-17 15:44
https://tieba.baidu.com/p/7059637745?pn=1

關於"提高溫度維持代謝"這點個人認為是比較合理的論點。

好像不少台灣蟹友都比較想環境要乾燥一點? 乾乾的才不易滋生細菌這個概念.

我個人仍然會因應不同濕度而作噴霧, 如冬天開了熱毯, 或夏天開冷氣導致濕度降底.
我有饲养一只小个体的草莓,买来的时候就大部分都是白色的,蜕皮一次以后也仍旧是这个颜色。所以会不会只是基因显色的问题呢?就像有些紫陆就紫色一些,有些就会偏蓝色一些?

现在大陆出现了一批从马达加斯加捕获的白色草莓,有些通体就是白色的。既然都是草莓,是不是其实就算是白色,也并不代表草莓是因为环境原因不佳而褪色呢?
mcgeorge 發表於 2022-5-26 14:42
我有饲养一只小个体的草莓,买来的时候就大部分都是白色的,蜕皮一次以后也仍旧是这个颜色。所以会不会只是 ...

草莓掉色, 一般我們在說印尼那邊的草莓, 在飼養下, 由原來很紅的體色, 脫皮後會變淡, 變白等等.

你這一隻回來的時候是怎樣的, 可不可貼圖片來看.

馬達加期加的草莓, 暫時來看, 本身有白色的個體, 暫時推斷應該會隨著長大, 橙色體色會漸漸出來.

你這一隻可能也是馬達加期加的草莓?

不過有一點我之前都搞錯了, 就是以前PO過關於野外橙紅也有白色個體的照片, 然後說野外的橙紅也會掉色!? 現在看回來, 那些照片都大多是非州的照片, 應該像馬達加期加的草莓一樣, 本身是有偏白個體. 往後應該要找多一些野外印尼的橙紅個體會不會有偏白的個體才對.
tonycoenobita 發表於 2022-5-27 14:56
草莓掉色, 一般我們在說印尼那邊的草莓, 在飼養下, 由原來很紅的體色, 脫皮後會變淡, 變白等等.

你這一 ...

我的这一只是应该是印尼的草莓,因为是去年还没有引进马达加斯加草莓的时候买的。而且价格也比较便宜,商家应该不会卖错,毕竟马达加斯加的草莓买到上千元。
这是还没蜕皮时候的样子。

我看商家卖的类似的白色印尼草莓似乎数量也不少。所以我猜想会不会就只是个体的基因有所区别而导致他们有红有白。
你上面說的基因是說會響個體偏紅, 偏藍等等.

不過基因問題會不會導致原本很紅的草莓, 脫皮後會掉色? 之後顏色卻慢慢會恢復過來.

還是牠們在商家已經脫皮, 並掉色了.
tonycoenobita 發表於 2022-5-27 17:13
你上面說的基因是說會響個體偏紅, 偏藍等等.

不過基因問題會不會導致原本很紅的草莓, 脫皮後會掉色? 之後 ...

确实,想了想好像印尼草莓的大个体还没有见过是白色的。是不是不管小时候是否褪色或者从小就是白色,长大以后都会变红呢?不知道tony大有没有见过大个体的白色印尼草莓。我回想了一下,在商家那里看到的白色印尼草莓都是小个体的。但是应该不会是在商家手上褪色的,毕竟商家不可能养很久,也没有条件让他们正常蜕皮。蟹商走货非常快,也没有饲养场所,蜕皮生还的几率不大。
mcgeorge 發表於 2022-5-27 17:27
确实,想了想好像印尼草莓的大个体还没有见过是白色的。是不是不管小时候是否褪色或者从小就是白色,长大 ...

确实,想了想好像印尼草莓的大个体还没有见过是白色的。是不是不管小时候是否褪色或者从小就是白色,长大以后都会变红呢?-->有紅也有扁白的.

不知道tony大有没有见过大个体的白色印尼草莓。我回想了一下,在商家那里看到的白色印尼草莓都是小个体的。但是应该不会是在商家手上褪色的,毕竟商家不可能养很久,也没有条件让他们正常蜕皮。蟹商走货非常快,也没有饲养场所,蜕皮生还的几率不大。

-->沒有看過大個體白色印草莓. 不過商家當然不會告訴大家牠們會掉色.
mcgeorge 發表於 2022-5-27 16:50
我的这一只是应该是印尼的草莓,因为是去年还没有引进马达加斯加草莓的时候买的。而且价格也比较便宜,商 ...

開始引進馬達加斯加的橙紅?
難道印尼的蟹已經不夠蟹商抓了嗎?