陸寄居蟹討論區

查看: 3832|回復: 20

椰土磚的使用說明

有蟹友詢問椰土缸的椰土要使用哪一種的最好!在此作一下完整的說明!需要準備的道具有;水桶或水盆.拆解用斜口刀.攪拌工具等!

椰土缸內的小宇宙:
泡開的椰土跟水族箱養水(其實是養濾材上面的消化細菌)一樣!一旦啟動後(加水/養蟹/蟹的糞便/食物殘渣等),土裡面就開始滋生各種細菌.這是個相當複雜且緊密的生態圈!優勢的菌種最後會主宰椰土的細菌生態平衡!大部分的優勢菌種都是在逐步分解椰土纖維!最後變成泥狀(最接近公園植樹下方土壤的型態)!這些菌種對於蟹來說是完全無害的!原本就存在於蟹的生長環境裡!所以雜菌及黴菌都無法大量繁殖!除非破壞整個土壤的生態(包含泡熱水.加入特殊藥劑.及容易腐敗的食物....)那將是整缸土必須清除換新的浩劫了
我採用的是有機栽培介質.經乾燥後壓縮成長磚形狀.的 "易栽土" !會使用它的原因是因為經乾燥壓縮這個過程會將裡面的細菌及蟲卵有效的殺死!避免買到微微濕且已經攪拌調製成散狀的土!因為裡面可能有夾雜的一些螞蟻.小蟲.蚯蚓.蟲卵...等!到時候就這樣的被轉介到椰土缸裡!有些不肖商人甚至把已經種過植物的回收土加工後再裝袋販售!裡面可能帶有之前種植使用所殘留的農藥!可能導致陸蟹的誤食.整缸蟹死亡!不可不慎!

將椰土磚先用刀子切割表面後折斷!

到適合放進桶子大小即可!

加入適量的水.我個人都直接用自來水加入(個人長期使用沒問題!擔心的可以儲水打氣兩天後再使用)!避免使用山泉水或溪水等!擔心水蛭蟲卵進入!

水量我大概都先加入水桶的3-4公分高(自行斟酌水量.擔心者慢慢逐步加入.避免一次加水過量)!讓土吸水!

吸水5分鐘後我會將椰土磚從側邊逐步剖開成薄片.每片正反兩面都壓入水中吸水!

接著將椰土薄片用手剝成小塊再剝成散狀.

全部剝成散狀後再視濕度酌量加水後攪拌均勻

吸飽水的椰土跟乾燥前完全不同.顏色深很多!肉眼即可看得出來!
用手抓一把用力擠壓!如果能微微滴出一小滴水的濕度就是正確了!這樣就可以將吸飽水的椰土移到椰土缸內使用了!

很好的解說.

香港的話, 一般只能購買爬蟲類用的椰土(或叫椰磚), 有不少牌子(KOMODO, REPTILE DADDY, ZOO MED)

要買這種易栽土, 就是找台灣代購了.
tonycoenobita 發表於 2020-11-20 14:42
很好的解說.

香港的話, 一般只能購買爬蟲類用的椰土(或叫椰磚), 有不少牌子(KOMODO, REPTILE DADDY, ZOO M ...

板大您好:很有可能!這種椰土磚可能只有台灣才買的到!
非常仔細且優良的教學!
我也都是買這種的,用了8年了,很好用。不過我有點懶,我都直接拆包裝後丟到橘色塑膠箱,然後倒上很多水,放幾天後使用。中間日子會用鐵剷子亂戳亂攪讓沒吸到水的椰土充分吸水。
正如紅雀大所述,剛拆封使用的椰土會有纖維,之後會變成黑色泥狀,我目前9成都是黑色泥狀的椰土。
c聖 發表於 2020-11-21 22:59
非常仔細且優良的教學!
我也都是買這種的,用了8年了,很好用。不過我有點懶,我都直接拆包裝後丟到橘色塑 ...

感謝C聖大的抬愛!您家裡照顧的蟹隻數量相當可觀!所以未來想更換全部的椰土,想必也是勞師動眾的!您辛苦了!
tonycoenobita 發表於 2020-11-20 14:42
很好的解說.

香港的話, 一般只能購買爬蟲類用的椰土(或叫椰磚), 有不少牌子(KOMODO, REPTILE DADDY, ZOO M ...

zoomed的爬蟲用具品項多,寄居蟹也能用
只是價格就是高了些
台灣賣的椰土也不是本土產的
像紅雀大使用的這款小弟也有買
這款其實是斯里蘭卡進口的...
c聖 發表於 2020-11-21 22:59
非常仔細且優良的教學!
我也都是買這種的,用了8年了,很好用。不過我有點懶,我都直接拆包裝後丟到橘色塑 ...

請問C聖大為何椰土會放上幾天後才使用呢?
個人也會這樣做
因為總覺得剛泡好的椰土會有一種很難形容的特殊氣味
但又不知是如何產生出來的
怕會對蟹有影響
所以才會泡好後靜置一段時間
待氣味消除比較接近一般土壤時才使用
ryoo 發表於 2020-11-24 20:28
請問C聖大為何椰土會放上幾天後才使用呢?
個人也會這樣做
因為總覺得剛泡好的椰土會有一種很難形容的特殊 ...

會放幾天主要也是因為氣味的關係,還有有時候覺得水吸的不夠充分,讓椰土多幾天吸飽水。。
這款好用+1
美國紅雀 發表於 2020-11-20 13:19
加入適量的水.我個人都直接用自來水加入(個人長期使用沒問題!擔心的可以儲水打氣兩天後再使用)!避免使 ...

這張照片畫面,動態感十足!
何耶 發表於 2021-1-2 23:41
這張照片畫面,動態感十足!

自來水出水量很大港.......!哈哈!