陸寄居蟹討論區

樓主: zhouweilip

寄居蟹蛻皮問題請教

zhouweilip 發表於 2020-12-4 12:28
我是用陶瓷燈加熱的,把溫控器的探頭放在離加熱処較遠的地方,然後溫控器設置25℃開啓、27℃關閉,我另一 ...

應該OK.

我自已沒用陶瓷燈, 不過蟹友反映陶瓷燈是會讓環境變得較乾燥, 要注意一下濕度.
tonycoenobita 發表於 2020-12-4 16:05
應該OK.

我自已沒用陶瓷燈, 不過蟹友反映陶瓷燈是會讓環境變得較乾燥, 要注意一下濕度. ...

濕度目前不用擔憂,基本都還能保持在80-90%。
隔離第八天了,已經把蛻下的皮吃的七七八八了,另外鷄蛋殼也被鉗的粉碎。
zhouweilip 發表於 2020-12-8 08:09
隔離第八天了,已經把蛻下的皮吃的七七八八了,另外鷄蛋殼也被鉗的粉碎。 ...

大佬們,補鈣的食物還有哪些呢
zhouweilip 發表於 2020-12-8 08:10
大佬們,補鈣的食物還有哪些呢

脫下的皮其實是最佳的補給, 原本牠們脫皮後就是吃脫下的皮.
tonycoenobita 發表於 2020-12-8 10:49
脫下的皮其實是最佳的補給, 原本牠們脫皮後就是吃脫下的皮.

如果蛻下的皮沒有都吃完剩下一點點是否有影響呢,目前看好像是都吃完了還要繼續觀察多久才能放回大環境裏?聽説這個時期如果處理不好很容易被其它的蟹搶殼、裸體、甚至死亡。
zhouweilip 發表於 2020-12-9 09:15
如果蛻下的皮沒有都吃完剩下一點點是否有影響呢,目前看好像是都吃完了還要繼續觀察多久才能放回大環境裏 ...

沙上脫皮的個體, 很可惜的要說, 很多也會吃不完脫下來的皮(正常躲藏著脫皮下, 一般都會把脫下來的皮吃完).

現在是不是在隔離缸的洞穴內? 你可以開始放食物, (不知你有沒有放水盆), 再觀察一下如果他有從洞穴出來吃東西, 喝水, 恢復活動, 就可以放回大環境.

也可以觀察一下牠的新甲殼有沒有變硬了.
tonycoenobita 發表於 2020-12-9 15:17
沙上脫皮的個體, 很可惜的要說, 很多也會吃不完脫下來的皮(正常躲藏著脫皮下, 一般都會把脫下來的皮吃完) ...

很感謝你的解答,隔離的缸裏確實放了一個小水盆,昨天放了一些蘋果和椰子片進去,發現蘋果沒動,椰子片倒是被吃了一點。您說的觀察新甲殼是否變硬是否從顔色上判斷呢,但是單從顔色上看比蛻皮前的顔色要淺多了,帶著些許的蒼白。
tonycoenobita 發表於 2020-12-9 15:17
沙上脫皮的個體, 很可惜的要說, 很多也會吃不完脫下來的皮(正常躲藏著脫皮下, 一般都會把脫下來的皮吃完) ...

我常聽到在沙上脫皮,導致吃不完舊殼而出問題,甚至死亡的例子。
故想請教版大,如果蟹可在再下一次脫皮時,躲在土裡吃完舊殼出關的話,通常能康復嗎?
因為我自己好像....沒看過復原的例子,往往都是一失足成千古恨......
不知您是否有相關經驗,或資訊可提供?
uug4 發表於 2020-12-9 22:24
我常聽到在沙上脫皮,導致吃不完舊殼而出問題,甚至死亡的例子。
故想請教版大,如果蟹可在再下一次脫皮時 ...

我的紫陸雖然不是沙面蛻皮可也差不多,蛻皮后被打擾出土裸體,后被我関小黑屋8天(把蛻下的皮全部丟進去),今天終於順利出關了。

file:///D:/我的文档/桌面/微信图片_20201210080040今天是隔離的第九天,我看它在缸裏爬上爬下的不安分,今天早上將它放到大環境了,沒問題吧?
D:\我的文档\桌面\微信图片_20201210080040
uug4 發表於 2020-12-9 22:24
故想請教版大,如果蟹可在再下一次脫皮時 ...

如果沙上脫皮後, 下一次是埋土脫皮, 能復活呀, 下面有台灣蟹友有分享過.
https://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=5254&extra=page%3D1

另外也有之前多次沙上脫皮, 最後離款的個案.
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/1191/
zhouweilip 發表於 2020-12-10 08:10
今天是隔離的第九天,我看它在缸裏爬上爬下的不安分,今天早上將它放到大環境了,沒問題吧?
...

你的圖片看不到, 請看貼圖教學
https://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=forumdisplay&fid=17

zhouweilip 發表於 2020-12-9 15:30
很感謝你的解答,隔離的缸裏確實放了一個小水盆,昨天放了一些蘋果和椰子片進去,發現蘋果沒動,椰子片倒 ...

您說的觀察新甲殼是否變硬是否從顔色上判斷呢,但是單從顔色上看比蛻皮前的顔色要淺多了,帶著些許的蒼白。
-->要看甲殼是不是仍然是肉色, 如果不是, 大致上甲殼已變硬. 如果有自行出來活動, 應該甲殼已變硬了.

不過你另一個貼又已出關? 那意思上應該是可以放回大環境了吧.
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 12:35
您說的觀察新甲殼是否變硬是否從顔色上判斷呢,但是單從顔色上看比蛻皮前的顔色要淺多了,帶著些許的蒼白 ...

是的,昨天晚上就開始不安分了,扒著玻璃缸壁直作響,我看它這麽想出來就把它放出來了。
不知道這樣能不能看到圖片

zhouweilip 發表於 2020-12-10 14:00
不知道這樣能不能看到圖片

看不到, 只能替你把圖片, 改為網址的連結了.
因為寄居蟹吧的圖片, 不能直接顯示出來.

我看到你寄居蟹吧的帖了, 這隻紫陸脫皮時, 是不是當時主缸內還未有椰土隔離缸? 飼養缸只用了椰土來養, 所以躲藏時被干擾了?
zhouweilip 發表於 2020-12-10 13:40
是的,昨天晚上就開始不安分了,扒著玻璃缸壁直作響,我看它這麽想出來就把它放出來了。 ...

那應該可以放回大環境了.
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 15:40
看不到, 只能替你把圖片, 改為網址的連結了.
因為寄居蟹吧的圖片, 不能直接顯示出來.

當時是有椰土隔離缸的,只是紫陸沒有爬進去,我剛養也不太懂(其實有很多徵兆的),11/12那天紫陸出現了一次後面就再也看不見了,直到11/30它自己出土后裸體了,殼在不遠処,後來我清箱的時候發現土裏好多它蛻下的皮就連皮帶蟹一起隔離了。