陸寄居蟹討論區

查看: 2735|回復: 9

野外觀察與實踐心得

抓紫陸是一個觀察野生陸寄居蟹的動機,但除了目標物之外,這一年來也收穫不少。

#與其說"夜"行性不如說是"濕"行性

入夜後的海邊相對濕度非常高,常常用手電筒就可以照到水氣,沙灘、岩石、草木、乃至於寄居蟹本身常被海風吹濕。此外,午後下過雨悶濕的天氣,也可以見到陸寄居蟹出沒,這也是我們第一次發現陸寄居蟹的時刻。另一方面,透過蟹缸的全時監控觀察,蟹的活動量與相對濕度呈高度正相關,與人的活動時間呈負相關。

因此在蟹缸的布置上,目前有一半的地方鋪(濕)椰土,一半鋪(乾)珊瑚沙。在通方良好的前提下,每天至少噴水一次以上,通常一噴完水就可以見到大量的蟹出來活動。由於通風良好,珊瑚沙可以在數小時內完全乾燥,有利於保持環境清潔。建議相對濕度維持在60%以上,而蟹喜歡在70%以上出來活動。

值得注意的是,室內與戶外的相對濕度會有落差,冬天室內溫度高,夏天開空調,兩者都會使室內相對濕度降低。

#溫度影響活動與生長

陸寄居蟹是熱帶動物,不耐低溫,在野外20度以下灰白數量開始減少,18度大量減少,17度只能看到零星個體。參考文獻記載之台灣各地灰白體型,對照各地冬季海溫,發現其呈現正相關。推測低溫會影響代謝甚至體型成長,同時低溫也會造成死亡。飼養上維持20度以上可使蟹'常年活動進食,有利於維持健康與持續成長。

#提供自然行為所需環境,與供應天然食材

這一年來改變最大的,便是提供大量的天然食材。藉由長期的野外觀察,發現陸寄居蟹在野外會吃幾乎所有可及的植物,且對某幾種會特別喜愛。目前蟹缸長期無限量提供大葉欖仁、稜果榕與白水木枯葉,其中白水木綠葉也很愛吃。此外還有奇亞籽與鮮採雷公根,這些都是怎麼吃都吃不膩的。這些食物有個特性就是吃不完也不會影響環境衛生,且幾乎沒有外帶的行為,因為這些是他們平常在野外想吃就吃得到的食物,也是他們的主食。

另一個改變是提供濕沙盆。雖然大家知道陸寄居蟹在野外會從沙中獲取水分,但從野外觀察中發現,吸沙中的蟹格外專注,比較不怕人,且持續很長一段時間。這些特性讓我覺得這個行為有其必要性。自從缸中設置沙盆以來,使用率持續維持高檔,紫陸平均每天要花半小時在吸沙,有時一次可持續一小時以上。

ps. 感謝嚴心提供稜果榕試吃
一直認為野觀是可以發現寄居蟹行為的最好方式
更可以去了解他們行為背後的意義
感謝outrunner今年發掘了很多食物跟行為模式
我也都試著餵食跟學習
像是白水木,等餵食一段時間,我整理一下,不知你是否同意列入陸寄居蟹愛吃的樹葉中?
我還蠻希望可以湊足100種陸寄居蟹可吃的樹葉

另外提供濕砂盆獲取淡水的方式也給了我蠻多啟發
讓我在餵食上可以更多元化的提供
哪有什麼同不同意的

上次那篇paper提到的四種(白水木、海岸桐、草海桐、欖仁樹),兩種xx桐不知道你試過沒?目前進度到你之前說要再試草海桐。
濕沙盆, 有點像我以前的乾濕沙佈置, 放水盆那個區的沙是濕的, 反正牠們也會常在有水盆的位置把沙弄濕.

我最近加入寵愛臉書, 看到有些蟹友說主缸一定要保持乾燥, 出現少少濕就要把濕的沙換走.......個人覺得太乾也不太理常.
其實都有歷史淵源,各有各的堅持:

環境太濕 -> 死蟹 -> 全乾飼養

脫皮干擾 -> 死蟹 -> 隔離脫皮

怕的是大家都認為自己的方法就是好方法。
outrunner 發表於 2021-5-11 23:56
哪有什麼同不同意的

上次那篇paper提到的四種(白水木、海岸桐、草海桐、欖仁樹),兩種xx桐不知道你試 ...

非常感謝
我草海桐測試到現在,還是一樣不怎麼吃
我在想可能是我缸內的植物類食物太多,有其他選擇的情況下,不會去選擇草海桐
測試兩星期,兩片葉子都只被啃一點點

海岸桐我還沒找到,所以還沒測試
倒是恆春黃槿在公司附近發現有復育的植株
餵食了一下新鮮的葉片,可是一週下來,連碰都不碰
在來測試落葉跟果實看看

白水木新鮮葉片、變黃葉片、曬乾後的葉片都會取用
真的是不錯的食物
嚴心 發表於 2021-5-17 15:17
非常感謝
我草海桐測試到現在,還是一樣不怎麼吃
我在想可能是我缸內的植物類食物太多,有其他選擇的情況 ...

感謝分享。

我最近餵了放很久的綠色稜果榕乾葉,吃得不錯。可能不愛吃的成分都分解了吧。
這對蟹友啟發多元的友善環境
重點我買不到「蒲葵果實、林投樹果實」難過只能野採嗎?
我有買到欖仁樹落葉、奇亞在籽
我有買到欖仁樹落葉、奇亞在籽
呂澤江 發表於 2021-5-28 01:27
我有買到欖仁樹落葉、 ...

野採,當然也沒有一定要餵啦