陸寄居蟹討論區

查看: 2694|回復: 18

请问这是甲壳病吗?

我有一只紫陆寄居蟹腿上出现了一些斑点,并且斑点越来越深。
在贴吧和群里一直也没有寻找到答案,在这里看了一些帖子以后怀疑是得了甲壳病。
这只小紫陆的具体是这样的:
2021.12.1 埋土
2021.12.12 出关,出关以后发现缺少两个钳子,并且有两条腿畸形
2022.1.2 钳子处出现肉芽
2022.1.8 又埋土蜕皮
2022.2.3 出关,钳子长出来了,腿也变得正常
2022.2.25 观察可见腿部出现淡淡的斑点
2022.3.26 斑点加深
至今还未蜕皮。
看了c聖大的帖子以后我猜测这只小紫陆应该是得了甲壳病,会不会是因为之前蜕皮失败缺少钳子,加速了他蜕皮,从而没有摄取到足够的钙质呢?
平时会放一些墨鱼骨给他们吃,不知道这个东西有没有补钙的作用?

2021.10.4拍摄,正常的样子
2022.1.2拍摄,缺两个钳子,腿部畸形,后长出肉芽

2022.2.9拍摄,恢复正常

2022.3.5拍摄,腿部有淡淡的斑点

2022.3.26拍摄,腿部斑点加深

(有些不好意思,因为大陆很流行手工彩绘的螺壳,来这里学习了才觉得这是不好的。目前还是有几只寄居蟹穿着手工加工的壳,但是肯定不再往里放置手工壳给他们换啦
-----------------------------------------------------------------------------
更新一下近况

2022.5.31埋土
2022.6.17出关,拍摄,腿部的斑点已经消失,大螯比之前大了一点点。

我先簡單的說一下我的觀點

1.
2021.12.1 埋土
2021.12.12 出关,出关以后发现缺少两个钳子,并且有两条腿畸形
在這個階段就已經出現問題了,代表脫皮的過程不完整,或是極度缺乏營養(鈣質)
或是有環境壓力,才導致兩支螯斷掉,也不確定斷掉的有沒有被吃完

2.
2022.1.2 钳子处出现肉芽
因為這兩支螯會嚴重影響進食,所以只要斷掉都會很快的長出肉芽準備入關脫皮
才能長出新的大螯

3.
2022.1.8 又埋土蜕皮
2022.2.3 出关,钳子长出来了,腿也变得正常
這次脫皮是大螯斷掉後修復的正常行為,但是有危險性,代表他需要更多的鈣質、幾丁質、各種營養去修復大螯,那他在短時間攝取不足的狀況下該怎麼去修復呢?
那就必須從原本的殼裡去透支鈣質,這樣會導致脫皮後的殼越來越薄,顏色也會變得越來越淡

4.就我的觀點,感覺不太像甲殼病,倒像是營養不良才內部呈現出來的顏色
請給他補充足夠的營養,各種蟹殼蝦殼,鈣質蛋白質等等
他的狀況看起來真的很不好
我以前也救援過斷雙螯的灰白,長出大螯後,整隻都縮小了,代表透支太多鈣質了
在營養充足的狀況下,那隻後來一年半後才恢復原來大小

5.另外就是你這隻剛養不久?
嚴心 發表於 2022-5-19 14:56
我先簡單的說一下我的觀點

感谢嚴心大大的回复。本来有贴图的,不知道为何今天就不显示了,我再编辑一下。

1、蜕皮缺少钳子的问题,我也问过很多人,大家也只能给出蜕皮失败的结论,暂时还没有找到原因。平时我会喂一些水果、虾肉、墨鱼骨作为食物。这只蟹是2021.10.5购入的,第一次蜕皮就出现这样的情况。蜕皮是在隔离缸中进行的,第一次蜕皮我是用的细沙打湿,厚度12cm。他出现在沙面上的时候就缺少钳子。把细沙倒出后能看到没有吃完的钳子。随后我又将她隔离,把钳子一并放入,她也没有继续再吃。

2、隔离她以后,我放置了香蕉,有看到她趴在上面用腿勾着吃,但是期间只吃了香蕉,不知道会不会导致她营养不足。

3、第二次蜕皮,我也是用的蜕皮缸,但是把沙子换成了椰土。不知道蜕皮失败与这些也没有关系。现在我已经没有把他隔离起来了,还需要隔离起来单独喂食吗?我平时放置的墨鱼骨没有见她去吃。

4、那我再多喂一些虾肉吧,希望他能快点恢复。要让斑点不见是需要再次蜕皮吗?还是补充钙质以后慢慢就会让壳硬起来?

5、我饲养寄居蟹才一年时间,还是一个新手。有好多关于寄居蟹的知识想要探索,希望能得到解答
1.使用細沙脫皮法的話,的確有可能因為蟹穴的細沙崩塌,導致腳變形,所以後來大多改成使用椰土
  以避免這種情形,我以前也是使用細沙當成隔離脫皮的介質。

2.在餵食的食物方面,可多樣化的餵食,另外蟹的身體裡面有許多偏植物性的酶,動物性食物雖然會   吃,但是吃的量還是植物性的食物居多,植物性的食物可嘗試多給,像討論區這邊或是國外都會餵  食各種落葉、花朵、新鮮植物葉片、藻粉、海菜等等。
  另外像是堅果類(核桃、腰果)這些高營養的食物他們也很喜歡吃
  鈣質方面,討論區這邊有幾種食物
  蟹殼:你可以去淘寶打上生螃蟹,通常表面最硬的那塊不會吃,下面白色的蟹身目前是蟹最喜歡吃         
          的部分了,你買來吃完清洗後曬乾,就可以餵他們吃了
  蝦殼:蝦殼或是蝦頭都可以給予,通常剛脫完皮的蟹,可吃完整個蝦頭呢
  墨魚骨:這個算是蟹比較不喜歡的鈣質補充物,假如將墨魚骨泡泡水,蟹會比較喜歡吃
  黃粉蟲(麵包蟲):也些蟹願意吃黃粉蟲,活體的最好,乾燥的也可以,像我是每周都會固定餵食
  還有人餵食蛇皮、海星、昆蟲等等
  你可以自己爬文看看,蟹是雜食性,可餵食的食物真的很多,只是自己要去找出來。

3.現在已經蜕皮結束,就沒必要再隔離了。要讓斑點不見基本上就是要下次蜕皮了,哪怕補充鈣質他也會先儲存起來,在下次脫皮時才會填補上去。有些蟹類會用不同的方式儲存礦物質或鈣質,像是形成胃石,等下次脫皮有需要時,再提出來使用。蟹類大部分甲殼上的問題都能在下次蜕皮完   之後獲得解決或恢復。當然還是有例外

4.希望能有你需要的答案,有看到你蟹缸的空間,躲避的空間足夠,感覺不錯。
  我個人也還在學習發掘階段,大家互相交流一下
嚴心 發表於 2022-5-20 16:16
1.使用細沙脫皮法的話,的確有可能因為蟹穴的細沙崩塌,導致腳變形,所以後來大多改成使用椰土
  以避免這 ...

非常感谢嚴心大大的建议。
关于食物方面,我也做了很多尝试,但是好像都不是太受欢迎。比如面包虫干,我买了两大盒,结果都没有蟹喜欢吃。海星又容易发臭,也没有蟹去吃。虾肉倒是很受欢迎,但是感觉又太单一了。螃蟹比较有季节性,之前也放置过蟹钳,好像反响不错,有机会会尝试一下您说的蟹身。
我们这边有种说法是,每天都喂食的话,蟹吃的太饱,容易频繁的蜕皮,不知道是否正确。
据我自己的观察,如果天天投食,蟹确实吃的很少,对很多食物都表现出兴趣不大的样子。隔一两天喂食(期间还是有墨鱼骨这种不容易腐烂的食物放置在缸里),蟹们就会积极进食,很多本来不屑一顾的食物就会吃的比较多。用这种方式来强迫蟹多进食一些像面包虫干这样他们不爱吃又有益的食物会比较好吗?想给蟹补钙,但是他们不愿意吃也是有点头疼,总感觉他们更爱吃水果蔬菜,吃饱了就更不愿意吃补钙食物了。
期待回复。
mcgeorge 發表於 2022-5-20 16:43
关于食物方面,我也做了很多尝试,但是好像都不是太受欢迎。比如面包虫干,我 ...

能否看看飼養環境?
uug4 發表於 2022-5-23 03:20
能否看看飼養環境?

这是3月拍摄的缸图,目前因为气温升高已经把保温膜和加热垫都撤掉了。

mcgeorge 發表於 2022-5-20 16:43
关于食物方面,我也做了很多尝试,但是好像都不是太受欢迎。比如面包虫干,我 ...

麵包蟲乾的確不愛食用,我家的蟹也只吃活的麵包蟲,麵包蟲乾都不怎麼碰,除非你讓他們餓很久,或是像外國一樣長期都是餵食蟲乾或粉狀食物,他們就會去吃了

每天都喂食的话,蟹吃的太饱,容易频繁的蜕皮,不知道是否正确。
=>原則來說是正確的,但是在營養充足的狀況下,頻繁的脫皮是好事,並不是壞事。代表你的飼養環境很好,食物充足,加速了他們的成長,像我有的大個體一年都2蛻,小個體可以到一年5蛻,長的快顏色也鮮豔,而且營養充足,蛻皮時間短、蛻皮間隔時間也短。都是很好的循環
你可以到品種紀錄區,看我幾隻蟹的成長紀錄就知道了。

食物充足的話,蟹就很容易挑食,除非你每天換上不一樣的食物,每樣都是他們喜歡吃的,這樣你就看得出蟹的食量其實很大,每天都積極的進食。
你的方式雖然可行,蟹也會吃比較多,但是算是讓他們餓的方式。像我的缸內隨時都放滿各種的葉子跟鈣質補充物,每天還是固定會餵他們吃東西,吃的量一樣很大,等每個星期清缸時,發現葉子也被吃得差不多了。主要還是看你怎麼變換食物讓他們吃得更多,以及你身邊容易取得的食物去餵食。(我的一隻小蟹曾經一口氣吃完6隻麵包蟲,後來又繼續吃了一大片的仙草凍)但是他每天還是餵的飽飽的,完全沒讓他餓到過。

死的麵包蟲不吃,就給他們活的,不吃麵包蟲就換蟹殼,或是換其他昆蟲,等等,蟹比較會吃補鈣食物的時候就是脫皮前跟脫皮後是吃最多的,其他時候攝取量的尚可。
水果是因為比較甜的關係,他們喜歡吃甜食,所以讓你覺得喜歡吃水果。但是每種蟹的食性不相同,喜歡的東西也不同,像是深紫陸就不怎麼喜歡吃麵包蟲,短腕喜歡花旗木的葉子,其他品種都不碰。
嚴心 發表於 2022-5-23 10:48
麵包蟲乾的確不愛食用,我家的蟹也只吃活的麵包蟲,麵包蟲乾都不怎麼碰,除非你讓他們餓很久,或是像外國 ...

谢谢嚴心大,学习到了很多。嚴心大的蟹确实变大的很快哦。看来我也需要把食谱扩大一些。
请问活体面包虫是镊子夹着喂吗,放在缸里的话虫子会不会跑的到处都是。
mcgeorge 發表於 2022-5-23 13:12
谢谢嚴心大,学习到了很多。嚴心大的蟹确实变大的很快哦。看来我也需要把食谱扩大一些。
请问活体面包虫 ...

我是每周清缸整理的時候,把蟹全部取出來放進一個空箱內
再把麵包蟲放進去,他們就會去吃了(大概放1~2個小時)
我也有看過直接用鑷子餵食的飼主(要蟹不怕人)
也可以用比較深的塑膠盒,把麵包蟲放裡面,只要蟹願意爬得進去吃就可以
一周餵個1~2次就可以,因為照我們上面的說法,太常餵他們就會挑食了
嚴心 發表於 2022-5-23 16:12
我是每周清缸整理的時候,把蟹全部取出來放進一個空箱內
再把麵包蟲放進去,他們就會去吃了(大概放1~2個 ...

原来如此。谢谢嚴心大大的分享,有机会一定试一试活虫
問題, 嚴心大都解答了.

我想說說關於飼養缸圖片, 下圖的飼養缸內的椰土缸佈置, 我看大陸很多蟹友也是用這個方法, 把幾個椰土缸叠起來.

我看他們教的方法是, 當有一隻陸寄居蟹進入其中一個椰土缸, 就會放一塊隔板, 當作蓋子把缸關上, 我個人覺得這個方法會有風險, 因為椰土缸是重叠的, 當你放隔板時, 是會碰到其他椰土內.

例如上層的椰土缸已被佔用了, 那下層再有個體埋土是, 怎樣可以不觸碰到上層的椰土缸, 放隔離在下層的椰土缸? 這點想不通, 可能上層那個椰土缸的個體在脫皮了, 或多或少也會干擾到.

很多大陸蟹友說方便管理, 一個大主缸可放很多個椰土缸(重叠), 但我個人覺得完全隔離出來, 放在一個穩定的地方會更安全.
tonycoenobita 發表於 2022-5-23 17:51
問題, 嚴心大都解答了.

我想說說關於飼養缸圖片, 下圖的飼養缸內的椰土缸佈置, 我看大陸很多蟹友也是用這 ...

Tony大大您好,我的椰土缸是这样的:
每个都是12×12×12的,里面装满椰土,缸内一半的区域都放上这样的蜕皮盒,当有蟹进入,就用盖板盖起来(盖子的四角是有凸起,防止盖板滑动),放置在别的位置,或者就图上那样叠起来,与下面的盒子交错形成品字的结构,下面的两个椰土盒等于都露出了一半的入口,还是可以让蟹进入的。而拿走盒子的位置在添置一个新的椰土盒子。这样上面有蟹的盒子如果蟹想出来可以自己顶开,如果在里面蜕皮,别的蟹也无法进入。
不知道我描述的是否清楚。这是我们这较为流行的方法,当然每个人的布置也会有些区别。后来也有了加强版,当蟹进入椰土盒,就将椰土盒拿出,放入一个整理箱中,等寄居蟹蜕皮完成以后再放入缸中。我发的照片当时没有蟹在蜕皮,是为了更充分利用缸的高度,就将椰土盒都交错的叠起来了。如果有蟹蜕皮,我也会将他们放入整理箱。
tony大对这个方式有什么好建议吗?或者哪里还有不足的地方需要改进。期待回复

mcgeorge 發表於 2022-5-23 20:07
Tony大大您好,我的椰土缸是这样的:
每个都是12×12×12的,里面装满椰土,缸内一半的区域都放上这样的蜕 ...

主要是怕用蓋板蓋起來時會影響其他盒子, 如果不影響便OK了.

對比重叠起來, 把椰土盒拿出來是比較好.
tonycoenobita 發表於 2022-5-24 11:16
主要是怕用蓋板蓋起來時會影響其他盒子, 如果不影響便OK了.

對比重叠起來, 把椰土盒拿出來是比較好. ...

因为盖子都是刚好只盖住一个盒子,应该是不会影响的。
我现在是将有蟹的椰土盒拿出来了,不过有些蟹友所在的地区冬季会非常冷,要拿出来的话还需要一套加热设备了,所以很多人会选择还是放在缸里。
mcgeorge 發表於 2022-5-23 10:28
这是3月拍摄的缸图,目前因为气温升高已经把保温膜和加热垫都撤掉了。

...

兩個飼養缸裡面,黃綠紫色的是不是人工植物?
uug4 發表於 2022-5-30 03:10
兩個飼養缸裡面,黃綠紫色的是不是人工植物?

是的。因为用的枝条状的沉木,搭起来有会有一些缝隙,用假植填上会让躲避区更暗一些
mcgeorge 發表於 2022-5-30 15:52
是的。因为用的枝条状的沉木,搭起来有会有一些缝隙,用假植填上会让躲避区更暗一些 ...

這種人工的東西最好還是不要使用,蟹有可能會誤食....
uug4 發表於 2022-6-2 04:06
這種人工的東西最好還是不要使用,蟹有可能會誤食....

我观察过,蟹不会吃这些假植,假植上没有破口。他们更喜欢扣沉木吃。