陸寄居蟹討論區

查看: 6842|回復: 15

轉貼舊版-溼度的疑

阿尼 發表於: 星期三 四月 05, 2006 8:51 am
   文章主題: 溼度的疑

請問一下,
我的缸子有裝溼度計
冬天大約在60%-70%,夏天較難維持溼度,有時會降到50%以下
為了維持這樣的溼度,不管是冬天還是夏天
沙子經常是有點濕濕黏黏的
長期以來都是這樣耶 不知道好不好
另外
我看某些水族館賣陸蟹的缸子都超乾燥的
很想知道 如果在有水盆的情況下
完全不做噴霧 陸蟹能存活嗎?或是能存活多久?
阿尼 發表於: 星期三 四月 05, 2006 8:57 am
   文章主題:

剛剛忘記問 補充一下
如果減少噴霧次數 使沙子表面較乾燥
再缸子周圍倒一些水進去 讓沙子底部有水
這樣會不會比較好呢?
如果沙子深度不是很深, 有水會不會影響到脫殼呀?
tonycoenobita 發表於: 星期四 四月 06, 2006 12:14 am
   文章主題:

如果飼養缸容量許可的話, 可以考慮放多一個水盆來提高濕度.
另外, 可以在缸裏放些海線, 請參考連結的圖片, 把海綿弄濕然後放在飼養缸裏也可以提高濕度. 但到現在為止還未找到這類海綿.
http://www.yadokaripark.com/cgi-bin/tkxcgi/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000011&GoodsID=00000294

沙子長期濕濕黏黏的確並不是太好, 尤其在衛生方面.

「很想知道 如果在有水盆的情況下
完全不做噴霧 陸蟹能存活嗎?或是能存活多久?」
只要濕度足夠, 不做噴霧牠們也能生存的.

外國的確有人建議用「在缸子角位置倒一些水進去 讓沙子底部有水」來維持濕度, 個人認為不太好, 所以未曾嘗試.

英吉 發表於: 星期四 四月 06, 2006 9:17 pm
   文章主題:

「在缸子角位置倒一些水進去 讓沙子底部有水」來維持濕度
這個方法我很常用,尤其是在夏天,水份流失的特別快,我房間並沒裝冷氣....
我的缸是2.5尺的..

並且還加噴霧
C聖 發表於: 星期四 四月 06, 2006 11:57 pm
   文章主題:

tony站長您好~~您說倒水在缸中維持濕度比較不好,是指光倒水而不噴霧的作法嗎?謝謝~~
tonycoenobita 發表於: 星期五 四月 07, 2006 9:56 am
   文章主題:

個人覺得倒水在缸中會比使沙濕濕的(除了陸寄居蟹將近脫殼時打翻水盆弄濕附近的沙), 會使衛行環境不太好.
所以在平時也會保持沙乾乾的狀態, 加上噴霧.

阿尼 發表於: 星期五 四月 07, 2006 5:59 pm
   文章主題:

了解!!
謝謝呀
不過夏天 如果不噴的溼溼的
濕度一下就降的很低耶
還真是有點困擾 加蓋子又怕不通風
是不是增加噴水次數 減少一次噴水的量
"少量多噴"會不會比較好?
tonycoenobita 發表於: 星期五 四月 07, 2006 11:13 pm
   文章主題:

我的習慣是早晚噴一次.
早上拿走食物時噴一次.
晚上給牠們食物前噴一次.

"少量多噴"時, 可以試試一天噴3次, 再檢查一下濕度是否足夠.
又或者可以更換一個更大的水盆.

阿尼 發表於: 星期六 五月 06, 2006 1:16 am
   文章主題:

請問一下英吉大大
這個方法您覺得保溼的效果好不好?
到了水之後可以撐幾天都不噴霧還維持溼度嗎?
謝謝唷!!
英吉 發表於: 星期日 五月 07, 2006 2:57 pm
   文章主題:

我覺得保溼還不錯~不過倒的水不要太多,通常我再注水時也會檢視沙底的狀況,溼潤即可不要積水.....我會倒水時也是自己本身覺得太熱,還有溫度太高時

我每天也會做噴霧少則1次多則3次,完全不噴霧時都是我出去玩的時候最長有5天沒噴,不過我妹會幫我餵食^^

我並沒使用溼度計,看了很多人的使用經驗後....要達到70~80%大概缸裡都嚴重積水了,這是我個人的養法
阿尼 發表於: 星期日 五月 07, 2006 3:36 pm
   文章主題:

謝謝你啊
再請教一下
5天沒噴水,是不是事先有在缸內加水了呢?陸蟹們也還好吧?
另外關於溼度計的使用,跟您有同感
除了雨天可以達到70%以上,如果是大晴天還要到70%,真的是要噴到整缸都是水滴
英吉 發表於: 星期日 五月 07, 2006 8:38 pm
   文章主題:

我的水盆還蠻大的,可以外掛水質過濾器不過沒用了
5天沒噴霧之後當然回家第一件事就是噴霧

我的觀察是覺得如果減少噴霧或是不噴,它們自己跑去喝水的次數會比噴霧還頻繁
英吉 發表於: 星期日 五月 07, 2006 8:45 pm
   文章主題:

剛好像沒回答到你的問題,正常我會倒水如之前說的天氣太熱溫度太高時才會倒水增加溼度,那麼我倒水的時機便要看看底部的沙是否溼潤,如果已經是變乾燥那我就會倒水.....5天沒噴霧我也不會刻意去倒些水因為怕積水而且還有大水盆做輔助~它們渴了便會自己去喝
就是愛蟹蟹 發表於: 星期一 五月 08, 2006 12:15 am
   文章主題:

本人我已無噴霧飼養寄居蟹應該有一年半了耶,只放了一個大水盆飼養.
通常寄居蟹都是會自己帶水弄濕附近的沙,飼養到現在有都沒啥問題呢!!
阿尼 發表於: 星期二 五月 16, 2006 4:10 pm
   文章主題:

謝謝你們啊
這麼說來的話,短短幾天不噴水應該是無大礙囉..
回復 8# tonycoenobita

我是使用3個小瓶蓋做水盆然後放在缸內隨意位置 一個大食物盆  因為我習慣每天提供各式各樣食物給牠挑選 我也是早晚各噴一次  只是我會把沙的表面跟缸壁及蓋子都噴過水 如果真的太炎熱天氣我也不會倒水 我是放微量的小碎冰在沙面上 可以有效降溫 濕度上也有一些幫助 這1-2個月我出遠門至少2次以上都超過2天以上的行程 回來看牠狀況都算良好 溫溼度計昨晚已經購買 昨晚幫牠噴水換水換食物後 發現夜晚的溫溼度有蓋盒子之下穩定在29~30度之間 濕度方面維持在70~75%呢~{:7_206:}