陸寄居蟹討論區

查看: 3198|回復: 3

轉貼舊版-梅雨季節好像會影響蟹脫殼情形

sigurd1009 發表於: 星期二 六月 06, 2006 8:28 pm
   文章主題: 梅雨季節好像會影響蟹脫殼情形

台灣最近到了梅雨季節,天天都會下大雨,可能是因為空氣中濕度很重,我養在陽台的寄居蟹一個星期內已經有五隻在脫殼了,如果還有其他的蟹要脫殼,我的隔離缸就不夠了,傷腦筋.
tonycoenobita 發表於: 星期三 六月 07, 2006 12:11 am
   文章主題:

sigurd1009你好,

由於脫殼的陸寄居蟹需要高水份和濕度以助脫殼, 所以下雨時濕度高對牠們脫殼會有幫助. 另外, 夏天天氣回暖溫度適中或多或少也會加速牠們生長和脫殼的頻率.

可否詢問一下陽台的陸寄居蟹脫殼的時間表大約如何? 以作參考和在飼食缸內的有何不同.
例如在陽台每次脫殼的個體也懂得走進你預備好的裝沙的桶子嗎?
挖沙的動作維持多久?
你是在看到牠們挖沙便立即把牠們隔離嗎?
冬天時你會如何替牠們保暖?
隔離缸的佈置是怎麼樣?

真的很想了解更多在陽台飼養陸寄居蟹的情況.

sigurd1009 發表於: 星期六 六月 17, 2006 12:08 am
   文章主題:

1.可否詢問一下陽台的陸寄居蟹脫殼的時間表大約如何? 以作參考和在飼食缸內的有何不同.
A:因為我在陽台養了一年半多,都只有二月底以後開始有脫殼的,冬天沒有任何一隻有脫殼的情形,通常我都是在蟹脫殼後三個星期就放回陽台去了.
2.例如在陽台每次脫殼的個體也懂得走進你預備好的裝沙的桶子嗎?
挖沙的動作維持多久?
你是在看到牠們挖沙便立即把牠們隔離嗎?
A:有挖沙其實也不代表就是要脫殼,大部分的蟹都是躲在遮蔽物內脫殼,我每天都會檢查,如果有發現就會移到隔離缸.而且目前也沒有任何一隻是在沙裡脫殼的,都是在沙上面脫殼.通常都會在每天的清晨及傍晚左右脫殼,沒有一次是例外.
3.冬天時你會如何替牠們保暖?
A:我直接在我的遮蔽物中加入厚毛巾,蟹會集體躲在一起,也是有落單的.目前就這樣過了一個冬天,並沒有發現有問題.
4.隔離缸的佈置是怎麼樣?
頭一個星期是如照片所示,只有沙,每天多次噴濕,等蟹將舊殼吃的差不多,再放入水杯及食物,放置三個星期後,放回陽台.(因為上傳的檔案只能小於2MB,所以我找不到夠小的檔案來放)

tonycoenobita 發表於: 星期六 六月 17, 2006 3:54 pm
   文章主題:

sigurd1009你好,
謝謝你提供的資料, 使我對陽台飼養陸寄居蟹有了更多的了解.