陸寄居蟹討論區

查看: 3656|回復: 4

轉貼舊版-同一個螺殼, 不停換來換去....

vienlam 發表於: 星期三 三月 19, 2008 11:50 pm
   文章主題: 同一個螺殼, 不停換來換去....

我有一隻灰白, 這陣子好像有要脫殼的跡象, 不過都是挖了沙, 一會又爬出來
結果都是躲在山洞中...都好像有兩星期了....不過這幾天又沒什麼動靜
但有一個問題想請教大家, 我在3月3日那天, 多買了一個新螺殼放進缸中
(因為我看這隻灰白好像是想換殼, 不過都沒挑中喜歡我, 於是我買了一個牠現在背著的那種, 不過大少許)
3月3日那晚我已經看到牠想換殼, 折騰了半小時, 牠終於換了新殼, 當我滿心歡喜之際, 竟看到牠換回原來的殼, 我呆了呆, 不過也沒牠辦法...
過了幾天至一個星期吧, 我也不太記得了, 牠又想換殼, 又想換同一隻殼, 這次我沒一直看了, 隔了一陣子, 看到牠換了新殼, 但跟上次一樣, 一會又換回舊殼...
今晚, 這情形又一再重演, 真是.....無可奈何
請問大家有唔有遇過這情況? 又知不知道是什麼原因?

C聖 發表於: 星期五 三月 21, 2008 1:48 am
   文章主題:

其實這蠻常見的,換殼首重它們自己滿意就好。

它們換殼的時後,有時會對新殼很有興趣,但也常常對新殼沒興趣。後者代表的是它滿足現有的殼。有時我們人類覺得適合的殼、漂亮的殼,在陸寄居蟹眼中,卻十分的不喜歡。尤其是人類覺得很漂亮的殼,絕大部分陸寄居蟹都不愛揹!

換殼的時後,即使它已換到新殼,它會試背一下,如果覺得不好,仍會換回舊殼,這是很常見的,我也常常遇到。我認為,陸寄居蟹換殼一定要讓它自己去選擇,飼主很常用自己的眼光去幫陸寄居蟹決定,此乃人之常情,但卻是不好的,因為:
1.背了不適合的殼,陸寄居蟹會搶其他蟹的殼,導致相殘死亡。
2.背了不適合的殼,會導致壓力增大而死亡。

我想,蠑螺、鳳螺、蛙螺都是陸寄居蟹愛揹的殼,你以後找這些殼來用。如果你這隻蟹老揹回原來的殼,那就算了,因為這樣對他才是最好的。
tonycoenobita 發表於: 星期三 三月 26, 2008 3:06 pm
   文章主題:

這情況也是常見的.

這情況即是現在所背著的螺殼最適合牠, 牠背過新殼後還是覺得原本的螺殼最好.

只有牠自己才能最清楚那一個螺殼比較適合.

你也不必擔心. 可以繼續放回那新殼. 待日後之用.

vienlam 發表於: 星期三 三月 26, 2008 10:37 pm
   文章主題:

謝謝各位的解答, 我也明白不能勉強, 只是奇怪既然已換過, 知道原來背著的最適合, 為何還要反覆試同一個殼?
回C聖: 我已經放了很多不同種類的螺殼了(我不太懂分螺殼種類)....所以都只能順其自然^^

按: 現在牠又在試那一隻殼了....呵呵
我的蟹仔正在進行這樣的行為,我由牠玩玩吧!