陸寄居蟹討論區

查看: 2816|回復: 6

轉貼舊版-不知道這個方法可不可行?

kotoba 發表於: 星期一 十月 22, 2007 9:15 pm
   文章主題: 不知道這個方法可不可行?

大家好~我是個新手~請多指教^^||

最近天氣比較冷,所以開始在想如何幫蟹蟹平安過冬
我現在有個想法
在缸裡牠常藏身的地方鋪上一層乾草
另外在用草弄個像鳥窩的藏身處給牠,不過是翻過來的
這樣不知可不可行?

因為家裡有養兔子,所以草的部分還蠻好取得的
現在在想:不曉得再噴水上去的話,會不會很容易爛掉...?!

tonycoenobita 發表於: 星期二 十月 23, 2007 12:23 am
   文章主題:

那你的兔子是怎樣保溫?

我也不太清楚乾草是否可以達到保溫的作用, 問題.
1. 乾草是否能保溫.
2. 乾草可能會被牠們吃掉.
3. 乾草濕水後會否爛掉.

kotoba 發表於: 星期三 十月 24, 2007 12:16 am
   文章主題:

感謝tony您的意見~

兔子是我妹養的,因為養在室內
而且牠的尿很臭,所以還是要保持一點通風
所以冬天都是在外圍隔個紙箱,不要讓風直接吹進去就好了

其實有這個想法,是以前看過有些昆蟲在冬天的時候會鑽到乾枯的草堆裡禦寒

我猜想陸寄居蟹在野外可能也會用這個方法

1.保不保溫,這個我想可能要等我做好了,實際量乾草窩跟外面的溫度才知道了

2.被吃掉這個我有想過,不過溫度變低後牠們的活動力也會降低
草剛好可以給牠們吃, 牠們也不用花太大力氣覓食,不過還是要再補充其他食物

3.被水濕爛掉這點我就蠻擔心的,這禮拜天我再找個時間來試作看看
tonycoenobita 發表於: 星期三 十月 24, 2007 12:59 am
   文章主題:

我猜想陸寄居蟹在野外可能也會用這個方法
>陸寄居蟹在野外可能會鑽進泥土, 沙子或草叢中. 野外的陸寄居蟹對比家裏飼養的, 會有更多的躲藏空間. 而且牠們所棲身的原居地或許比家中的氣溫還暖, 所以並不會有問題.

1.保不保溫,這個我想可能要等我做好了,實際量乾草窩跟外面的溫度才知道了
>對, 要實際測試過才可以知道, 因為還要看看你家冬天時室內的溫度, 飼養缸的大小等其他困素.

2.被吃掉這個我有想過,不過溫度變低後牠們的活動力也會降低
草剛好可以給牠們吃, 牠們也不用花太大力氣覓食,不過還是要再補充其他食物
>要是溫度正常, 牠們還是會活動的, 所以也要維持給牠們其他食物.

3.被水濕爛掉這點我就蠻擔心的,這禮拜天我再找個時間來試作看看
>另外, 被水弄濕後可能還會使那個地區更冷.

其實你還可以選擇熱毯個保溫方法.

kotoba 發表於: 星期四 十月 25, 2007 11:09 pm
   文章主題:

謝謝你的建議

不過熱毯可能暫時不會考慮

一方面不太好買,一方面價錢也有點..

剛好昨天在整理東西時發現有個發熱石

以前養星龜時用的~

插上電,哈!還可以用

可能可以利用一下囉
tonycoenobita 發表於: 星期五 十月 26, 2007 2:38 am
   文章主題:

不過發熱石有個問題是
1. 只是發熱石附近的地方能感到熱力
2. 熱力只集中在發熱石裏
3. 發熱石的熱力會否過高?

以上是聽外國的蟹灰不推薦使用發熱石的原因, 我自己沒有使用過.

你也可以先測驗一下.

發表於: 星期五 十月 26, 2007 11:38 pm
   文章主題:

突發奇想
將發熱石埋於洞穴下方之沙內?
沒買 沒實驗 只是猜測..