陸寄居蟹討論區

查看: 3554|回復: 7

灰白也脫色?!

我在一個月前買的一隻偏橙色的灰白...
在剛買回來不久後就脫殼了...
大概用了兩個多星期的時間吧...
出來後卻發現體色淡了好多...
請看圖....

這是我剛買回來時的體色...
看得出來是蠻橙的...

而脫殼後...就變成這樣了...
整隻白了很多...帶點啡...只剩下爪尖有少許橙色(看圖2)...

請問這種情況會有什麼問題嗎?
不出奇,灰白體色多變
那就是...灰白每次脫殼也有可能變體色嗎?
脫殼後的另一個變化便是體色變化。有些個體在脫殼後體色會變得較淺色,有些則會變得較深色。體色變化主要是和牠們在脫殼前所進食的食物有關,一般來說,吃含有胡蘿蔔素較多食物的個體,體色會漸漸變得鮮艷。但體色變化也有可能與氣溫、濕度和其他環境因素有關,所以陸寄居蟹在每次脫殼後牠們的體色也會有些微的變化。而即使同一品種的陸寄居蟹也會因為棲息地不同而有不同的體色
那想牠們的體色變得比較鮮艷就要多給牠們吃含有胡蘿蔔素的食物嗎?
我還以為橙紅才需要多吃那些的...
但我間中也會餵些紅蘿蔔給牠們吃啦~
在平日的餐單裏給牠們多元他的食物.
我也有盡量給些多元化的食物給牠們吃...
只是...牠們好像有點偏食(?!)
喜歡的會吃很多...不喜歡的只咬幾口...

其實現在的狀況是純粹的體色改變還是脫色呢?
需要幫牠們補充一下蝦紅素嗎?
以灰白這品種來說, 應該是脫殼後體色有所轉變, 不是脫色.