論壇 > 脫皮
發帖|
精華 看67113|回21|收藏
tonycoenobita 看全部
tonycoenobita 發表於: 星期三 四月 02, 2008 12:35 am    文章主題:

謝謝C聖的照片提供.

這使我想起以下情況:

條件: 因為脫殼前要吸收大量水分, 腹部水袋膨脹, 身體無法完全將身體縮進殼內

1. 如果牠在脫殼前仍然是背著原來的螺殼, 便可以看到"牠們身體無法完全將身體縮進殼內"這情況.

2. 如果牠在脫殼前已經更換了較大的螺殼, 即使吸收大量水分, 腹部水袋膨脹, 我們便看不到"到牠們身體無法完全將身體縮進殼內"這情況.

所以, 看不看到這情況, 是視乎牠們之前有沒有更換較大的螺殼.
C聖 發表於: 星期四 四月 03, 2008 9:31 pm    文章主題:

是的。
如果背了比較大的殼,這種特徵也就不會那麼明顯了。不過也不是每一隻都可以看到這種情形,不敢百分百確定一定是脫皮前兆,只是要脫皮的機率很高就是了~。
C聖 發表於: 星期四 四月 24, 2008 5:10 pm    文章主題:

最近終於拍到了一個之前十分懷疑是脫皮前徵兆的舉動。這個動作不是很容易看到,先前只拍到一隻灰白的2張照片,最近剛好又碰到一隻紫陸有類似動作,故拍了很多,給大家參考,不知大家是否能否看出端倪:

這個動作有以下特點:
1.六腳打開。
2.挖個半淺的坑,並待在那不動。可持續幾分鐘不動的姿勢。
3.眼睛往上看。

我看過好幾次這種持續不動的姿勢,但我不太明瞭陸寄居蟹做這種動作的意思,目前我推測這是脫皮前的一種徵兆,但並非馬上就要脫皮的徵兆。我看過有這種動作的個體,過一陣子之後都會脫皮。

希望有看過相同動作的蟹友們能分享一下自己的看法。
tonycoenobita  發表於: 星期四 四月 24, 2008 6:28 pm    文章主題:   

謝謝C聖大的分享.

"六腳打開"其實會不會是挖沙時作出的連帶動作?

我看過一些個體在挖沙途中, 挖了一個淺洞後便會靜下來不動. (稍作休息!?)
C聖 發表於: 星期四 四月 24, 2008 9:22 pm    文章主題:

我想應該不一樣。

這與挖沙途中停頓的情形有所不同。挖沙中應該會整個身體朝下,而且不會中斷很久。

但這種動作不一樣,陸寄居蟹只挖了個淺坑,然後變六腳張開不動,且維持這個姿勢好幾分鐘都不動。之前我覺得很奇怪,才開始留意這個舉動的。

陸寄居蟹研究室