論壇 > 脫皮
發帖|
精華 看67115|回21|收藏
kzo1234 看全部
C聖兄的資料...很多蟹都有出現...真的好有用~謝謝

但係我都比較擔心蟹蟹在沙子中因為脫皮時體力不足而死...但我又不能手殘去挖沙.....是不是只有等 ?

因為我的家人都試過因為橙紅脫皮過程中因為體力不足而死..
meeko 看全部
我沒養橙紅
我養短腕和灰白
我的兩隻都在椰土中脫殼
椰土也沒特別講究
去花藝店買的
第一隻鑽進去有四十多天了2010.04.20~2010.06.02
今天早上把土挖開來看
他還活著
我想說他的食物是不是自己脫下來的殼呢?
而且蟹仔要脫殼時
只吸收水份
但不吃食物
是不是為了讓自己不要消化呢????
把能量用在破殼和脫殼????
第二隻蟹仔也在椰土中脫殼
2010.05.10~2010.06.02
因為確定脫殼才四.五天
只從透明塑膠盒最底部看到他有繼續吃殼
因為脫下來的殼
都變成小碎片了^^
tonycoenobita 看全部
我沒養橙紅
我養短腕和灰白
我的兩隻都在椰土中脫殼
椰土也沒特別講究
去花藝店買的
第一隻鑽進去有四十多天了2010.04.20~2010.06.02
今天早上把土挖開來看
他還活著
>挖開來看是不好的, 會影響牠們恢復.

我想說他的食物是不是自己脫下來的殼呢?
>可以這樣說, 脫殼之前牠們會儲好水份和食物, 看以下介紹"水袋".
http://www.tonycoenobita.com/introduction.htm

而且蟹仔要脫殼時
只吸收水份
但不吃食物
是不是為了讓自己不要消化呢????
把能量用在破殼和脫殼????
>不錯的想法, 因為沒有資料, 所以也不太清楚.
第二隻蟹仔也在椰土中脫殼
2010.05.10~2010.06.02
因為確定脫殼才四.五天
只從透明塑膠盒最底部看到他有繼續吃殼
因為脫下來的殼
都變成小碎片了^^
c聖 看全部

-「全體飼養於主缸,只有脫皮時才將個體隔離放在隔離缸,直至脫皮完畢才放回主缸」-

以上這種飼養法對於飼養複數個體來說,是最為保險的作法,但對於飼主來說也是最為費力與耗空間與時間的養法,但八年來我一直奉行這種作法,目前我所有個體最短飼齡為6年,最高飼齡為8年,個人對於這種飼養法的操作已達成熟與熟練。或許有飼主不認同或是不這麼做,信誓旦旦的說不用隔離也可以養得很好,我個人對此始終保持保留的態度,畢竟能否將養蟹最大的風險「脫皮」,將其風險降到最低,就是能否養久的最重要的關鍵。

目前我的脫皮隔離判斷,順序與方法:

1.出現到處鑽沙舉動或已躲藏於底材中
最標準的判斷方式。
我個人的作法,現在的6呎缸多數會集中在椰土區或椰纖區,故一個禮拜要拿鏟子挖挖看2次,看是否有個體躲入椰土區,有的話先挖出。

然後放回主缸開始注意該個體,
並開始採行下述幾種判別法輔助判斷

2.是否脫皮週期已輪迴屆至
平日拿出製作的記錄表,看看是否有個體已臨界脫皮的時期(計算距離前次脫皮之月數)。
這對於新飼主可能比較難做到,畢竟記錄表是需要時間的累積與紀錄。

3.大量補充水分
個體是否有常待在水盆補充水分,或是六腳張開直接在地面吸取水氣。

4.個體是否因為水袋飽滿而無法如同往常一般縮進殼內

5.活力與往常不同(活動下降)
減少進食甚至不吃

6.待在在缸中一隅超過一天

7.是否身體有殘缺、是否更換過殼
斷肢者、更換大殼者,脫皮間隔會加快很多

養寵物沒有捷徑,養的好與不好,寵物將會給飼主答案

tonycoenobita 看全部

引用:

-「全體飼養於主缸,只有脫皮時才將個體隔離放在隔離缸,直至脫皮完畢才放回主缸」-

以上這種飼養法對於 ...
c聖 發表於 2013-2-12 02:20

同意!!

所以很重要是要有足夠的隔離缸.

說過很多次, 在飼養下不能和大自然相比, 即使有多大的缸, 也需要隔離脫皮的. (除非只有2隻個體或1隻)

陸寄居蟹研究室