陸寄居蟹討論區

查看: 74313|回復: 22

舊版重貼-C聖隔離缸及主缸圖片分享

tonycoenobita 發表於: 星期六 十月 14, 2006 10:18 pm    文章主題: C聖隔離缸及主缸圖片分享

四種size的隔離缸,還有空的,總數20個。此次為了照相才堆起來,平常是各自散開放著。

最小的隔離缸,用在這種體型的寄居蟹。兩個保特瓶蓋水盆和一個切半的塑膠花盆。

缸內的擺設,後面四個是攀爬物加隱蔽物,白白的是熱融膠。

放在半空的中空木頭。這原本是養蛇用的,寄居蟹很愛躲在裡面,木頭兩邊與中間都有洞而
可進出。上面是剛買的,下面那個是放了半年的,可以看見樹皮被吃的痕跡。

我的二呎加寬加長主缸與側面照,現有23隻在裡面。植物是人參榕,只有小隻的爬的上去。
兩個水盆與兩個食盆。放的壁紙是有點不搭,但當時只能找到這樣的,將就著用。另外我會
在缸底放幾層厚紙板,方便旋轉飼養缸,這樣就可輕易的看到缸底。另外缸角貼上防撞塑膠
條,避免玻璃缸角撞裂或是刮傷牆壁。

tonycoenobita 發表於: 星期六 十月 14, 2006 10:21 pm
   文章主題:

謝謝你的圖片分享, 可以讓大家參考隔離缸的佈置方法.

不過個人還覺得2尺的飼養缸飼養23隻個體好像頗擠迫.

還有想問為何大部分人也不會使用蓋子!?
(之前測試過其實蓋子也有著相當重要的作用)

卓  發表於: 星期六 十月 14, 2006 10:32 pm
   文章主題: 請問

想請問那個養蛇的中空木頭 在哪裡購的 大概的價位還有他的材質市天然木頭媽?

多謝
C聖 發表於: 星期日 十月 15, 2006 1:54 am
   文章主題:

1.光看數字是有點過多,但寄居蟹實際上都不是很大,最大的也比乒乓球大一點,大部分都是中小型的。數目一多,此時就是要看缸中怎麼布置了,若是布置得宜,其實它們也不會擠在一起。盡量連缸的半空中都要布置些東西,也就是讓它們在半空中也可落腳,就像我們人類蓋大樓一樣,像天爭地,這時地面就不會顯得擁擠。加上有好幾個隱蔽物和攀爬物,所以不會有擁擠的情形,照片上看起來也沒幾隻蟹,因為它們都有很多不同的地方可以躲或歇腳。但這種缸與密度只適合生活,不適合脫皮,所以才要用"隔離缸脫皮法"來輔助。總之,需要用『立體運用缸的空間』與『隔離缸輔助脫皮』來搭配飼養,否則確實不能養這麼多。

2.我的缸沒辦法用蓋子,因為我有一部份的布景與攀爬物高出缸有10公分左右,這也是充分利用高度,使寄居蟹的生活空間與活動範圍可以加大很多。但是必須要算好布景與缸緣的距離,否則寄居蟹有鉤住缸緣並溜出去的可能。蓋子的確有保濕的功能,但我的濕度計一直維持標準的位置,所以我沒有太擔心這個問題。而且我白天晚上都會開窗,讓風和陽光進來,濕度也沒有明顯差別,但濕度會被外面的天氣明顯影響倒是真的,例如天天下雨,不噴水濕度也會很重。

3.那個中空木頭很棒,我很推薦給有養寄居蟹的朋友。寄居蟹很愛躲也很愛啃,不過不用擔心,那很耐啃。若你住在台北地區,可以到民權東路的水族街找找,通常是在有賣爬蟲類的店才有,數量很稀少,不一定有存貨,一個約莫300~400之間。我個人也強烈的傾向用天然的材質,因為寄居蟹也很愛用,兼具躲藏與啃咬的作用。不過很不幸的,這種東西幾乎很難找到有在販賣,即使有的話也不是很適合寄居蟹用。我的四個隱蔽物加攀爬物,只有右邊兩個是天然木頭做的,最右邊是廠商用天然木頭做成半圓柱狀,是最棒的隱蔽物的選擇,可惜目前已經找不到了,市面上都是賣塑膠做的。右邊第二個則是有大洞的沈木,要靠運氣才能找到。其實可以另外丟個樹皮給它們啃,我的照片裡有,它們有時也會去咬。
發表於: 星期一 十月 23, 2006 12:42 pm
   文章主題: 請問

那個 "放在半空的中空木頭" 視你上面說的那個媽?還是那是上一張圖片的?
我要的是養蛇.放在半空中的木頭 樹皮背啃食的痕跡 的那一個的資料
謝謝
C聖 發表於: 星期二 十月 24, 2006 12:25 am
   文章主題:

對阿,我知道你要的是那個,所以從頭到『.....一個約莫300~400元之間』的文字都是形容那個養蛇木頭。你可以去民權東路的"上尚"水族館問問看,那門口擺很多商品,你不會錯過那家的,我很多用品都是在那買的。但不一定有存貨,搞不好要向店家買展示櫃裡的..........
發表於: 星期三 十月 25, 2006 9:44 pm
   文章主題: 多謝

真是多謝 不好意思因為我看成那個半圓的木頭. 可否也提供一下那個半員木頭的資料

多麻煩 多謝
C聖 發表於: 星期四 十月 26, 2006 2:57 am
   文章主題:

嗯............。
『只有右邊兩個是天然木頭做的』.........以下的文字都是在敘述那兩個半圓柱狀木頭。四個隱蔽物,最右邊的與最左邊的其實是同一個形狀,但一個是天然一個是人工做的。天然的這個size目前已經找不到了,但水族街有一家專賣爬蟲的,還剩一個,但size很大,3、4呎缸的人非常適合用,是極品。另一個是洞穴狀的沈木,也是去水族街找的,很難找的到,要耐心一家家找。
發表於: 星期六 十一月 18, 2006 12:51 pm
   文章主題:

人蔘容是在何處購得?價位還有大小?多謝~~因為我找了蠻多的都找不到
發表於: 星期六 十一月 18, 2006 6:57 pm    文章主題: 以上主題不必了~~

我只經找到了 1盆大概40左右 但葉子和往主網站上的不太一樣 是較偏袁形的(網主網站上的好像是橢圓形的
我看不太清楚C聖您的人蔘容葉子是什麼樣子 但那個攤販說這就是人參容 不知可否使用??

PS 代蟹蟹脫殼完畢後 會將一些東西稍做改變 除了主洞穴外 其他攀爬物也會有些許的改變 但要等候現在2之都躲在沙中的蟹蟹
tony很有心機,竟然連回覆也copy了
wonghw0515 發表於 2009-6-4 22:13

既然是把舊版的文字複製, 當然回覆也要移過來啦.

今年三月的缸圖
漂亮><
beautiful
強!
這篇文章很久以前就拜讀過了,可我總有一個疑問:布置這麼複雜的缸,究竟好不好清洗寄居蟹的糞便?
如果兩三天就要大搬動一次,對寄居蟹會不會有影響啊?
散佈在佈景物上的確實不好清,在地面的則沒問題。主要是隻數較多,所以排泄物會比較多。不需要大搬動,需要的是常洗缸,兩個月便要洗一次。
進入秋天,又是脫皮的季節,很快的就會有1/2的蟹進入脫皮狀態,現在只是開始。很多隔離缸和椰土又要準備囉。
回復 19# c聖

好壯觀的隔離缸
我發現春天和秋天脫皮個數很多