陸寄居蟹討論區

查看: 13672|回復: 13

淡水缸

之前一直都是用淡水盤
後來飼養缸加大了, 空間多了點.
見到大家的活水缸, 很有興趣.

可惜缸子雖然大了, 但仍是算很小
只能放得下一個4"x4"的玻璃缸.

不能加過濾器, 唯有用氣泵打氣的方法
效果好像都不錯.

缸中放了一條沉木, 以便小蟹進水後可爬出來.
另外也加了一些水草.

因想做一個簡單的生態循環, 所以有加了些蘋果螺及生物珠.

初時小蟹只敢爬到水邊.
綁在沉木露出水面上的莫絲都被吃光
將一些水草拖上水面, 小蟹又走來吃了.

打氣的水缸, 另一好處是可以幫助加濕.
在缸邊的濕度計, 可見相對濕度有90%
將手放在缸上面, 可感覺到不斷有水珠彈起.

幾天後, 終於見到有小蟹下水了.

另想請問一下, 陸寄居蟹可以呆在水中多久?
擔心有機會被卡住上不了水面.
有聽過在水中呆1,2小時..

最緊要是有東西讓牠們能爬回上來.
有聽過在水中呆1,2小時..

最緊要是有東西讓牠們能爬回上來.
tonycoenobita 發表於 2014-7-26 21:34

謝Tony大回覆
这个是淡水缸的话请问海水是用的旁边的小盆吗? 为什么不用海水缸反而用了淡水缸呢?感觉海水缸的性价比会比淡水缸要好一些呢
这个是淡水缸的话请问海水是用的旁边的小盆吗? 为什么不用海水缸反而用了淡水缸呢?感觉海水缸的性价比会 ...
C.Violascens 發表於 2014-7-27 00:03

這是因為用打氧的方法, 會有很多水花濺出
如果是海水缸, 周圍很快就會積了一層鹽.
回復 5# Cyranc

嗯也是,我用的树脂海水盆,比较深,虽然也打氧了不过因为功率比较小所以总体效果也还是不错哦
回復 1# Cyranc

真好呢~~看到呆在水裡的蟹感覺很高興~~~證明牠們喜歡~~你的缸應該足夠放這個濾水器?

不用雨淋式,應該不會弄到太多水花,我在通菜街187號"銀河水族"那間鋪買的~~
他們還有另一種放在水底有氣泡那種,(不過我家的蟹受呆在雨淋式下享受,所以沒用)

我覺得這個的好處是,隔棉都會幫手濾乾淨水,便便都依附隔棉,但2-3星期要洗洗和更換隔棉
其实水盆里不养生物的话还有必要打氧么

能让水流动起来就行了
其實我打氧的目的, 一來想用最簡單方法產生水流
二來主要是加濕
回復  Cyranc

真好呢~~看到呆在水裡的蟹感覺很高興~~~證明牠們喜歡~~你的缸應該足夠放這個濾水器?
...
Aiko.Cat 發表於 2014-7-31 15:00

暫時缸還很小, 加了濾水就沒位了
日後有機會改大缸再考慮
回復 8# 忧郁的九月

氧氣可以降低氨氮亞硝酸之類的毒性
過濾另一個目的是培養菌把毒性降到最低 這樣就不用常常換水了
蟹們的便便實在有夠多

回復 11# dindin5487

硝化菌群只是把氨变成硝酸盐,最多只是降低氨水的毒性而已,该堆积的硝酸盐照样堆积,不然为什么我们很少看到有人直接往珊瑚缸里打氧的呢
况且硝化菌群的耗氧量不高,开放式水面和流水就能正常满足了
培养硝化系统很简单啊,我只是觉得用个气泵浪费了
我只是想說一個好的系統可以省去很多麻煩...

打了氣也只是一攤爛水在裡面滾
回復  dindin5487

硝化菌群只是把氨变成硝酸盐,最多只是降低氨水的毒性而已,该堆积的硝酸盐照样堆积, ...
忧郁的九月 發表於 2014-8-1 08:47

硝化系統我清楚的,我還有養8缸蝦及魚.

現在的缸實在太小.
只有4", 都無法加到任何過濾.只能勤換水.